Рябчик

Охота на рябчика
Успех охоты на рябчика с манком зависит от нескольких причин: поведения охотника во время подманивания, умения пользования манком и от погоды. Лучше всего рябчик идет в тихие ясные зори. В холодную и ветреную погоду рябчик на манок идет очень плохо. Сама охота выливается в диалог с этим лесным отшельником. Наслаждаясь уединением и лесной тишиной отдыхая от городского шума и суеты. Двигаясь по лесу место для остановки нужно выбрать возможно менее открытое, так как на чистые места рябчик подлетать не любит, а если и подлетит на чистое место, то большей частью передвигается пешком по земле Охота на рябчика с манком не утомительна, а осенний лес со своими красками дополняет ее яркими впечатлениями. Сроки проведения: сентябрь - февраль.

Рябчик — Bonasia bonasia

охота, рябчик

 

Внешний вид. Размером заметно крупнее голубя, рыжевато-серый с поперечной рябью, перья на груди и брюхе черные с широкими белыми каемками, у самца на горле черное пятно. У встревоженных птиц на голове поднимается короткий хохолок. При взлете видна черная, окаймленная белым поперечная полоса по краю хвоста, разбитая надвое однотонными центральными рулевыми перьями. Рябчик очень шумно взлетает, но садится совершенно беззвучно. Встречается чаще всего парами, в конце лета и осенью — выводками по 3-10 птиц. Весной самцы поют и совершают шумные токовые полеты, перелетая с дерева на дерево.

Голос. Голос самца — характерный нежный свист, заканчивающийся короткой трелью. Самка более молчалива, но иногда издает такую же трель.

Местообитания. Предпочитает селиться в густых ельниках и пихтовниках, по сырым местам у берегов речек или в лесных оврагах, по дну которых протекают ручейки. Предпочитает леса с густым подлеском.
Питание. Летом питается травянистыми растениями, семенами, ягодами, насекомыми; зимой — почками, сережками и молодыми побегами лиственных деревьев, в основном ольхи и березы.

Места гнездования. Гнездится преимущественно в хвойных и смешанных лесах с подлеском из молодых елочек или густой поросли осинника, березняка и др. Еловые насаждения предпочитает другим, но встречается и в лиственных насаждениях, главным образом осиновых и ольховых. Увлажненность, легкая захламленность, хорошо выраженный травяной покров, а также наличие ягодников положительно сказываются на численности рябчика.

Месторасположение гнезда. Гнездится на земле, часто под прикрытием поваленного дерева.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой углубление в почве или слое отмершего лесного покрова, обычно под кустом, деревом, валежником или иным прикрытием. Скудно выстлано стебельками, листьями, иногда мелкими прутиками. Размеры гнезда: диаметр лотка 120-200 мм, глубина лотка 15-50 мм.

Особенности кладки. Кладка из 5-15, чаще 6-8 яиц. Скорлупа яиц гладкая, блестящая, буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками и точками, а иногда и без них. Размеры яиц: (37-42) х (25-29) мм. Гнездо рябчика можно отличить от гнезда тетерева по меньшим размерам самого гнезда и особенно по более мелким размерам яиц (длина яиц тетерева более 46 мм, рябчика — менее 43 мм). Насиживающая самка сидит на гнезде так плотно, что иногда позволяет дотронуться до себя рукой.

Сроки гнездования. Брачный период начинается с конца марта или начала апреля и продолжается до середины мая. В первой половине мая можно встретить гнезда с насиженными яйцами и уже в первой половине июня — пуховых птенцов. В конце июля — в августе молодые птицы неотличимы от взрослых.

Распространение. Распространен почти всюду в лесной зоне, хотя в средней полосе Европейской части России стал довольно редким; по поймам рек заходит в лесотундру.
Зимовка. Зимует в местах гнездования, в сильные морозы выходит из-под снега только для кормежки.
Хозяйственное значение. Ценный охотничий вид.

Описание Бутурлина. Обыкновенный рябчик — очень красивая птица, несмотря на скромность своего серого наряда. Окраска его пестрая, образованная сочетанием черных, бурых, рыжих и белых полос и пятен. Хохолок на голове черный.

Рябчик — характерная птица лесных чащ — распространен от Западной Европы до Колымы и Сахалина на восток. На юге от северной Италии, Югославии и Болгарии рябчик доходит до Брянских и Моршанских лесов и среднего течения Урала; встречается также на Алтае, в северной Монголии, Уссурийском крае, северной Японии. У нас рябчик местами еще очень многочисленен и имеет большое промысловое значение, так как добывается в большем количестве, чем другие тетеревиные, и вывозится за границу, где очень ценят его вкусное мясо.

Охота на рябчика, рыбалка, отдых, туризм, банк, благотворительность 626-22-06Рябчик — птица оседлая. Молчаливый и вялый в зимнее время, к весне рябчик становится более оживленным и подвижным. Уже в апреле, когда начнет подтаивать снег, все чаще и чаще самцы дают о себе знать своим высоким и тонким свистом.

В мае самочка садится на яйца. Гнездо она устраивает на земле в виде ямки, небрежно выстланной сухими листьями и травой. Рябушка кладет от 6 до 14 яиц буровато-желтой окраски, с мелкими красно-бурыми пятнышками. Самка сидит на яйцах очень крепко. Благодаря незатейливости гнезда и покровительственной окраске птицы найти в лесу сидящего на гнезде рябчика очень трудно. После трех недель насиживания из яиц выходят покрытые рыжеватым пухом птенцы, которые, как только обсохнут, могут следовать за матерью. Самцы не принимают участия в уходе за молодыми и держатся поодиночке в глухих местах леса. Первое время птенцы растут довольно медленно, но они уже умеют хорошо прятаться от врагов, затаиваясь между упавшими на землю ветками и в густой траве.

Птенчики на первых порах своей жизни питаются животным кормом, склевывая различных насекомых и их личинок. Дней через десять мать начинает водить их на полянки с обильными ягодниками.

Рябчик очень ловко затаивается, припадая к суку, на котором он сидит, сохраняя полную неподвижность: надо иметь очень острое и привычное зрение, чтобы рассмотреть его среди ветвей.

В августе птенцы растут значительно скорее и к началу сентября достигают размеров взрослого рябчика. Рябчики очень любят бруснику. Отыскивая ее, они покидают лесные заросли и выходят на более открытые места. Даже в начале зимы, когда выпадает снег, птицы раскапывают его и пытаются достать лакомые ягоды. Осень богата разнообразными кормами, но многие из них тверды и требуют усиленной работы желудка. В помощь пищеварению рябчик заглатывает мелкие камешки. В сентябре часто можно встретить рябчиков на лесных тропинках, на песчаных местах, где купаются в пыли выводки. Здесь они выбирают белые кусочки кварца, которые помогают работе мускульного желудка.

Уже с половины сентября по утренним и вечерним зорям у рябчиков начинается перекличка. Свистят и старые и молодые, почти сравнявшиеся с ними по оперению и росту. Птицы дерутся, гоняются друг за другом и мало-помалу разбиваются на парочки. В конце октября уже большинство самцов имеет рябушек. Парочки не разбиваются всю зиму, а весной приступают к гнездованию. Охота на рябчика с манком-пищиком основана на том, что осенью птицы в поисках пары хорошо подлетают на зов. Иногда удается подманить рябчика-холостяка даже зимой. Весенняя охота с пищиком очень вредна, так как мешает рябчикам спокойно гнездиться. (Она запрещена законом.)

Поздней осенью, по мере того как исчезает ягодный корм, рябчики переходят для питания на деревья. С начала октября птицы небольшими группами, в 4-8 штук, начинают аккуратно посещать ольшаники и березняки, где щиплют почки и сережки. Вылетают сюда птицы утром. После утренней кормежки они часто остаются поблизости и часа в четыре вечера вновь взлетают на деревья.

Осенняя ненастная погода мало влияет на вылет рябчиков: и в дождь и в ветер их можно встретить на кормовых деревьях. Летом в дождливую погоду приходилось видеть, как рябчики прячутся на нижних ветвях елок, невысоко от земли.

Зимой, когда выпадет глубокий снег, рябчики ночуют в снежных норах. Под вечер, выбрав полянку с мягкими сугробами, они бросаются вниз с разлета и зарываются в снег ударами крыльев. Самец обычно ночует метрах в 2-3 от самки. Каждую ночь рябчики проводят в новых норах: это затрудняет хищникам охоту за птицами, спокойно спящими в глубоком снегу. Зимой сережки ольхи и березы, почки этих деревьев и ягоды можжевельника — единственный корм рябчиков. В эту пору года они чаще держатся у речек с густыми ольшаниками или в хвойном лесу.

Количество рябчиков в одних и тех же местах в различные годы бывает непостоянно. Это зависит и от урожайности кормов, главным образом ягодных, и от условий погоды, влияющей на сохранность яиц и выводков. Весенние заморозки и летние засухи вызывают неурожай брусники и черники; дождливая и холодная весна может погубить кладки яиц. Значительный ущерб приносят лесные пожары.

Враги рябчика те же, что и у тетерева и глухаря, — хищные звери и птицы. На рябчика нападают и ястребы-перепелятники. Они подслушивают, где свистит рябчик, и, бесшумно вылетая из-за деревьев, неожиданно бросаются на него.

охота, рыбалка