Об именах

04.08.2014

Текст: Юлия Кузнецова

Имя человеку дается, как правило, один раз и сопровождает его всю жизнь. Это имя, по мнению астрологов (и многие соглашаются с ними), в какой-то степени оказывает влияние на характер и судьбу его носителя. В разной среде и у разных народов существует определенный набор имен, причем у лиц более высокого сословия имена более звучные, чем у простолюдинов. Это общее представление правомерно и для лошадей. Как и люди, они делятся на расы и касты, вернее – на породы. В каждой породе складываются свои характерные имена или клички. Опытный специалист по одному только имени, не видя самой лошади, интуитивно догадается, к какой породе она принадлежит. Например: Хваленый, Подарок, Добрый Молодец – это рысаки; Дерзкий, Ротор, Флагман – это чистокровные верховые; Бадейщик, Баклуша, Дикарь – это дончаки, ну а Мелекуш может быть только ахалтекинцем. Нетрудно догадаться, кто такие Савраска, Васька или Серко.

Коннозаводство как строгая система знаний и правил по разведению, содержанию, использованию лошадей оформилось к середине XIX века. Его важнейшим условием явился учет каждой особи, законодательно отраженный в Государственных племенных книгах (ГПК). Со временем появились определенные правила, позволяющие оптимизировать племенной учет: в частности, для более удобного запоминания происхождения клички лошадям стали придумывать исходя из начальных букв кличек их родителей. Идеалом считается, если имя жеребенка будет начинаться на первую букву клички отца (в полукровных) или матери (в чистокровных и рысистых породах), а первая буква клички другого родителя будет присутствовать далее в слове. Разумеется, соблюсти эти условия не всегда удается.

До введения таких правил кличка лошади зависела лишь от фантазии ее хозяина. Однако и здесь прослеживается некая закономерность и попытка выразить свое представление о данной лошади. Часто кличка несла определенный смысл: отражала какие-то черты характера или особенности строения лошади. Она давалась жеребенку не сразу после рождения, а по прошествии некоторого времени, когда он мог проявить свою индивидуальность. Так появлялись Милые, Злобные, Машистые, Потешные, Красавцы и Лебеди. Ярким и хорошо известным примером такого соответствия стала кличка Мужик – так сразу назвали жеребенка вороной масти с большими пегими отметинами, родившегося в 1803 году в Хреновском конном заводе от высокородных орловских рысистых родителей: Любезного-1 и Бабы. А основанием для такой клички послужила почти пегая масть, свойственная лошадям беспородным, мужицким. С кличкой Мужика произошла метаморфоза, еще раз подтверждающая, что она отражает особенности лошади. За длинный, продуктивный бег Мужика прозвали Холстомером: движения его ног, выбрасываемых, что называется, от плеча, очень напоминали движения рук человека, отмеряющего ткань или холст, для которого даже существовало соответствующее название. Новое имя более прочно прикрепилось к этому рысаку, злополучную судьбу которого пересказал в одноименной повести Лев Николаевич Толстой. А вот имя Свирепый-2 не сопоставилось с его носителем. Знаменитый родоначальник орловской верховой породы родился в 1794 году как две капли воды похожим на своего родного старшего брата, заслуженно получившего имя Свирепый за необузданный нрав. Недолго сомневаясь, будущую знаменитость окрестили Свирепым-2. И ошиблись: жеребец оказался послушным, приятным в езде и отличался всеми необходимыми качествами, которые требовались для идеальной верховой лошади.

В описанных примерах иллюстрируется влияние лошади на ее имя, но иной раз само оно, данное при рождении, уже несет предназначение. Это в 2002 г. заметила Елена Стольная на примере скаковых лошадей, чью судьбу – а это успешная или неудачная скаковая карьера – легко проследить. Оказалось, что лошади, носящие имена или фамилии известных людей, как правило, удачливы. Особенно благоприятны для их носителей имена людей искусства – художников, композиторов, писателей, артистов балета. На скаковом поприще прославились такие жеребцы, как Лермонтов, Шолохов; Моцарт, Бах; Нуриев, Нижинский, Лифарь. Даже слово «дансер», или «танцор», в кличке уже несет успех. Известна целая плеяда великих «танцоров»: Нэйтив Дансер, Норсерн Дансер, Дансер Брейв… Также удачными оказались клички – названия больших или известных городов: Рим, Марсель, Суздаль, Харьков, Ашхабад. Напротив, малые и малоизвестные города в кличках не приносили успеха их хозяевам (Задонск, Заволжск, Закаменск).

Иногда случается, что имя, данное лошади владельцем, по какой-то причине не устраивает специалистов, ведущих ГПК. Тогда они присваивают ей новое имя, главное – чтобы оно не повторялось в течение 10 лет и несло в себе начальные буквы кличек родителей. Такое формальное, перекроенное имя как бы лишает лошадь защиты, она теряет свое «я». Это наблюдение опытного тренера Пятигорского ипподрома Сагита Каппушева: из двух переименованных лошадей в его конюшне обе оказались невезучими. Бывает наоборот: неблагозвучную кличку, данную лошади в заводе и закрепленную в ГПК, новый владелец в обиходе изменяет на более приятную. Так, на конюшне Тимирязевской академии буденновских лошадей с кличками Рак и Железобетон переименовали соответственно в Рамблера и Флибустьера, а тракененскую Греховодницу – в Грэтхен. Счастливые, ухоженные лошади довольны своей судьбой и приносят радость любящим их людям.

Особым образом обстоит дело с кличками в ахалтекинской породе. До появления письменности и тем более до появления ГПК (середина XX века) «племенной учет» велся только путем запоминания и передачи из уст в уста имен выдающихся лошадей. Эти имена должны были содержать как можно больше информации об их носителях, поэтому часто кличка включала название мастей, наличие отметин, а также имена владельцев. Поскольку особое внимание уделялось жеребцам, кобылы часто оставались вовсе без кличек, только самым известным давалось какое-то имя, да и то оно включало главным образом масть, например: Дорбайтал – Гнедая кобыла, Кырбайтал – Серая кобыла, Ак Ял Меле – Желтая с белой гривой.

Хотя разнообразие кличек в породе достаточно велико, тем не менее традиционно существует определенный набор излюбленных слов и словосочетаний. В самом объемном, VII томе ГПК (1988 г.) мы нашли и выделили наиболее часто встречающиеся ключевые слова. На первом месте по повторяемости стоит слово Куш (птица) – оно встретилось 69 раз, за ним Кара (черный) – 53 раза, Гуль (цветок) – 38 раз, Меле (желтый, буланый) – 28 раз, Дор (гнедой) – 28 раз, Ель (ветер) – 25 раз. Самым устойчивым сочетанием оказались Мелекуш (24) и Каракуш (16). Кличка Мелекуш (буланая (желтая) птица) побила все рекорды: во всех семи томах Государственных племенных книг, выпущенных с 1941 по 1993 год, мы обнаружили семьдесят различных Мелекушей. Причем под этим именем в подавляющем большинстве скрываются не только жеребцы, но и кобылы. Естественно задать вопрос: чем же так привлекательна эта кличка и какими достоинствами отличаются ее обладатели?

Самый первый и самый знаменитый в ряду «буланых птиц» 175-й Мелекуш родился в хозяйстве туркмена по имени Танры-Кули-Каты в 1909 году от непобедимого в скачках феноменального производителя Бойноу и кобылы Ораз-Нияз-Карадашли, собственное имя которой уже является гарантией ее выдающихся достоинств. Мелекуш был очень резвым и необычайно породным жеребцом в старом типе, который очень ценился туркменскими коневодами. Как отмечают специалисты, у современных лошадей трудно встретить голову подобной породности и красоты. В 1923 году Мелекуш как наиболее яркий представитель ахалтекинской породы был отправлен в Москву на ВСХВ, где привлек к себе всеобщее внимание и был премирован. Мелекуш прожил 24 года, стал родоначальником линии, а два его внука: Ель и Сапар Хан, – в свою очередь, также основали собственные линии в породе.

Второй знаменитый Мелекуш родился в 1953 году от Меллека и Каракеик в колхозе «Коммунизм» Геок-Тепинского района Туркменской ССР. Он был правильного экстерьера, гармоничного сложения, ярко выраженного типа породы, успешно скакал. В 1956 году в качестве подарка королеве Великобритании Елизавете II его преподнес глава Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев. Шталмейстер двора генерал Уолтер Сейл, принимая жеребца, сказал, что он никогда не видел таких замечательных лошадей в Англии. Долгие годы Мелекуш был главным украшением королевской конюшни. Его родной младший брат Мелекуш-2, родившийся в 1955 году, был послан на Международную выставку в Дели, где и остался. Вот как описывает эту историю П. Караев (1979 г.): «Индийцы, умеющие тонко ценить и понимать красоту коней, оценили Мелекуша по достоинству. Они разместили подле него музыкантов, и тут же под нежную музыку танцевали индийские девушки. А в последний день выставки у скакуна собрались старики в чалмах, они надели на шею Мелекушу гирлянды из цветов и сказали, что он сегодня покорил Индию своей красотой. Почтенные старики попросили оставить в Индии это золотисто-буланое чудо».

На этом, к сожалению, и заканчивается счет знаменитых Мелекушей. В большинстве своем они не оправдали возлагаемых на них надежд. Связано ли это с их личными качествами или же, что более вероятно, в их судьбу вмешался человек? Как бы то ни было, коневоды упорно продолжают называть буланеньких жеребят Мелекушами в надежде вырастить Буланую Птицу, способную повторить успех славного сына Бойноу.

Встречаются клички, посвященные кому-то. Так, известный коннозаводчик Родзевич назвал кобылку Тоня-Р, посвятив ее своей дочери. В ахалтекинской породе это редкое явление.

На чемпионате Казахстана 2004 года лучшей двухлетней кобылой и «селекционной надеждой» стала вороная Татьяна Текинская, годом ранее признанная лучшим годовиком республики. Она родилась в конном заводе «Ахал-Теке» от Дорогого и Мадам (здесь традиция с буквами не соблюдена, и можно понять почему), а имя, данное ей селекционером Яковом Диком, имеет два основания. Первое – романтическое. Оно уходит в далекий 1881 год, когда 12 января русскими войсками под командованием генерала М.Д. Скобелева штурмом была взята Геок-Тепинская крепость. В смятении и хаосе метались по крепости женщины, старики, дети. Неожиданно под ноги белого жеребца Скобелева бросилась крохотная пятилетняя девочка. Генерал рывком остановил коня, а его ординарец, спрыгнув с седла, поднял с земли перепуганного ребенка. Михаил Дмитриевич постарался успокоить девочку и спросил, как ее зовут. Она назвалась Кенджегюль. По распоряжению Скобелева девочку доставили в главный госпиталь с просьбой к патронессе графине Милютиной лично озаботиться ее судьбой. Дочь военного министра графиня Милютина и сестры милосердия лаской и заботой вернули Кенджегюль ее живость и детскую непосредственность и назвали ее Татьяной, поскольку день ее спасения, как и день штурма Геок-Тепе, пришлись как раз на Татьянин день. Впоследствии девочка воспитывалась в семье графа Милютина, затем под именем Татьяны Текинской была отдана в Московский институт благородных девиц. Получив блестящее образование, Татьяна Текинская счастливо вышла замуж за пехотного офицера. Эту короткую историю Я. Дик нашел в книге Бориса Васильева, посвященной генералу Скобелеву.

Второе основание – символическое. Оно посвящено другой Татьяне, с полным правом могущей называться Текинской, – Татьяне Николаевне Рябовой, ведущему специалисту Института коневодства, отдавшей более 30 лет своей жизни работе с ахалтекинской породой.

Новые статьи

Популярные статьи