Чистка ствола

09.10.2014

Чистка оружия всегда была не только обязанностью хорошего стрелка, но и своеобразным, почти магическим ритуалом, который не терпит неаккуратности и суеты.

Текст: Влад Косов

Современная индустрия чистящих средств предоставляет столько их для обработки оружия, что легко запутаться в названиях. Многие охотники и стрелки давно решили для себя, что вполне достаточно пройтись шомполом с ветошью и каким-нибудь универсальным составом, чтобы вычистить из ствола даже память о выстреле. Для большинства охотников и владельцев гладкоствольного оружия этого и в самом деле обычно оказывается достаточно. Несколько драматичнее обстоит дело с нарезным стволом, точность выстрела из которого довольно серьезно зависит от степени его чистоты. А вот у кого чистка ствола действительно становится ритуалом, так это у стрелков на дальние дистанции – у любителей бенчреста и варминтинга. Моя статья как раз для любителей снайпинга. Только не нужно думать, что здесь будут готовые рецепты и методики, я просто хотел бы сказать о своем выборе тех или иных приспособлений и реактивов для чистки. Для различно загрязненных стволов предназначены различные приспособления и химикаты, приобретение которых сегодня не составляет большой проблемы. Как ни печально сознавать, но качеством могут похвастаться преимущественно товары иностранного производства, хотя и российские химикаты порой вполне конкурентоспособны. И не лишним будет заметить, что некоторые стрелки не доверяют ни тем, ни этим, пользуясь чистящими составами исключительно собственного приготовления.

Шомпола, патчи и ерши
Для чистки карабина, прицельно стреляющего на очень большие дистанции, необходим цельный шомпол в нейлоновой оплетке. Составные (коленчатые) и «оголенные» металлические не подходят. Если все же выбирать из худшего, то цельный шомпол из оголенного металла представляет собой меньшее «зло», по сравнению с составным. 
Практически у всех современных шомполов рукоятки на подшипнике, и, тем не менее, следует обратить на это внимание, так как лишь некоторые операции выполняются с зафиксированным (не вращающимся) шомполом. 
Вишер, или попросту держатель для куска материи, должен быть изготовлен из материала более мягкого, чем сталь (как правило, это бронза или латунь). Я применяю те, на которые ткань легко накалывается.
Упомянутый выше кусок материи – патч. Для его изготовления берется обычная хлопковая ткань, которая нарезается квадратами определенного размера (для каждого калибра свой размер). Отчего так важен размер патча? Все очень просто: во время продвижения шомпола с патчем в стволе не должно применяться усилие, приводящее к неприятному скрипу и тем более изгибу шомпола внутри ствола.
Ерши понадобятся нейлоновые и медные. Все остальные приспособления в качественных стволах применения не находят.

Направляющие для шомпола
Нужно ли вам использовать направляющие или нет – решает каждый стрелок сам. Если для него не составляет труда центровать шомпол вручную, аккуратно и медленно продвигая его внутри ствола, то нет проблем. Такой метод применим и эффективен при условии достаточного опыта у применяющего и при аккуратном исполнении. Его рекомендуют очень многие производители стволов в качестве безальтернативного.
Но хочу сказать, что большая часть виденных мной каналов стволов были испорчены шомполом без правильно подобранной направляющей. На рынке достаточно большой выбор направляющих. Я в основном использую их для того, чтобы исключить попадание растворителей в спусковой механизм. 

Растворители
В данное время я эксплуатирую винтовку из «условно нержавеющей» стали 416R. Из достаточно большого выбора химических реактивов я остановлюсь только на проверенных мною и безопасных. 
Наиболее подходящим из доступных средством для снятия нагара, на мой взгляд, является Butch's Bore Shine. Прежде чем сделать свой выбор и накопить опыт, я опирался на результаты тестов и мнение таких же увлеченных стрелков-практиков. Возможно, кто-то имеет в арсенале зарубежные стволы из хромомолибденовой стали (4140) или отечественные из ЗОХН2МФА. Для них лучшим выбором станет состав, который можно приготовить нехитрым способом: 1/3 часть обычного «Хопес № 9 Нитро Сольвент» и 2/3 части «Хопес № 9 Сольвент для черного пороха». Как видно из пропорции, основная работа отводится сольвенту против нагара от черного пороха, который обеспечивает еще и защиту от коррозии. Конечно, можно обойтись и одним растворителем, как было сказано выше, каждый выберет сам.
В качестве растворителя меди (для удаления омеднения из канала ствола) я пользуюсь «Бор элиминатором» (Bore tech Eliminator). Это достаточно агрессивное (несомненный плюс) и одновременно безопасное средство при правильном использовании. Обычно я его применяю при сильном омеднении и дольше 30 минут не оставляю в стволе. Напомню, речь идет о стволе из нержавеющей стали. «Элиминатор» можно применять и для чистки хромомолибденовых или иных стволов, но время его работы необходимо сократить до 5 минут. 
Если ствол (нержавейка) не сильно загрязнен, но мне все же хочется его почистить «элиминатором», то время воздействия уменьшаю до 5 минут и по окончании применяю проникающее масло (мне больше нравится «Кроил» (Kroil). Делаю это для того, чтобы вытеснить из пор остатки аммиака.
Если вспомнить химию из курса средней школы, то для борьбы с омеднением канала ствола целесообразно использовать аммиак. Эмпирически я подобрал 5%-ный раствор, которым обрабатываю омеднение в течение 5 минут (ствол из нержавеющей стали!). На хромомолибденовых стволах продолжительность действия такого раствора не должна превышать 2-3 минут! Не последнюю роль играет текучесть данного раствора.
С нагаром эффективно справляется ацетон плюс средство для мытья окон (именно то, что самое ядовитое и дешевое).
Ну, а для удаления остатков аммиака подойдет чистый спирт. Можно использовать и очищенный бензин (для зажигалок, например). 
Вся эта домашняя химия вполне способна заменить Kroil, если с приобретением последнего возникнут проблемы. 

Пасты
Применяются, как правило, при очень сильном загрязнении. В тяжелых случаях без них не обойтись вовсе. Некоторые виды паст работают механически, являясь мелкоабразивными полировальными пастами. От применения последних хочу сразу предостеречь: их предназначение не очистка от грязи, а полировка, то есть снятие некоторого слоя металла. Другие пасты воздействуют как механически, так и химически.
Я не применяю на сегодняшний день пули с дисульфидом молибдена, но тем, кто размышляет о том, что их стоит попробовать, порекомендую запастись пастой JB. 
Вымывать остатки паст лучше проникающим маслом (вышеупомянутым Kroil, например).
На мой взгляд, такая паста как Йоссо (Iosso) очень подходит для очистки карбоновых отложений. И это самая что ни на есть универсальная паста для чистки, если вы используете пули в медной оболочке.
Ну, и для крупных калибров с сильным омеднением я бы порекомендовал пасту Montana Extreme Copper Cream, которая работает исключительно против меди.

Масла
При чистке они не применяются вовсе, за исключением упомянутого выше проникающего Kroil. Если вы консервируете оружие на длительное время, и в вашем регионе повышенная влажность, то разумно выбрать Break Free. 
Хочу предостеречь от использования масел с тефлоновыми добавками. Они создают пленку, под которой остаточная влага неконтролируема. Особенно, если вы не уверены в тщательном удалении остатков аммиака.

Чистка стволов с нормальным загрязнением
Если после стрельбы вам не удается произвести предварительную чистку на теплом стволе, поместите в канал ствола пену Forrest (на совсем крайний случай подойдет ВД40, но стоит помнить, что она гигроскопична). 
Последующую чистку провожу в таком порядке:
1. Начинаю с того, что смачиваю ствол Sweet's 7,62. Применяю его как смазку из-за хороших «мыльных» свойств. На этом этапе использую один или два патча.
2. Затем смачиваю патч составом для снятия нагара. Совершаю один проход до полного выхода патча из ствола и оставляю на три минуты для «отмокания».
3. Меняю вишер на медный ерш, тот же состав наношу на ерш и делаю примерно 20-25 проходов. Считаю, нагар недооценивают многие стрелки, а он является очень хорошим аккумулятором медных отложений, поэтому убрать его тщательно – задача более важная, чем может показаться на первый взгляд. Ерш из ствола не выталкиваем, если хотим сохранить дульный срез (и кучность). Контролировать выход ерша можно пальцем или меткой на шомполе. 
4. Жду примерно 15 минут.
5. Делаю несколько проходов сухими патчами. Потом смачиваю патч проникающим маслом или спиртом (напомню, что очищенный бензин также подойдет) и вымываю сольвент. Патчи чередую: мокрый-сухой, обычно хватает 4 патча.
6. Если меди в стволе мало, использую Sweet's 7,62. Обильно смачиваю патч, делаю один проход и оставляю на 30 минут (нержавеющая сталь). После вытираю его сухим патчем. Для себя взял за аксиому – необходимо продолжать чистку по описанному выше методу до тех пор, пока медь не будет полностью удалена. Если вынужден перерывать чистку на длительный срок, канал обрабатываю нейтральным маслом. Потом все снова.
7. Далее, если выстрелов было сделано мало (не более 30), наношу нейтральное масло и оставляю его до следующей стрельбы.
8. При большом количестве выстрелов применяю пасту Iosso. Беру ерш меньшего калибра, обматываю кусочком синтетической салфетки для снятия макияжа (они тоненькие и не оставляют ворса), наношу небольшое количество пасты, равномерно распределяю по ершу. Очень аккуратно, с небольшим натягом натираю ствол изнутри (без выхода ерша наружу) – делаю 20-25 движений. Особое внимание уделяю первым 2-3 см от пульного входа.
Результаты чистки контролирую визуально. Для этого в канал ствола проталкиваю сухой патч на вишере, останавливаю его в 1 см от дульного среза и подсвечиваю с дульной части Led-фонариком.
Обычно видно очень хорошо и без увеличительного стекла. 

Чистка ствола с повышенным загрязнением
Для запущенного ствола процедура чистки выглядит так:
1. Делаю несколько проходов нейлоновым ершом, нанеся на него «элиминатор»
(после процедуры не забываем промыть ерш в бензине или спирте, это спасет его медную основу).
2. Даю составу вступить в реакцию 6-7 минут (для хромомолибденовых) или 30 минут максимум для нержавейки.
3. Далее смачиваю патч перекисью водорода и медленно (по возможности очень медленно) проталкиваю его через ствол. Аммиак и перекись превращают всю медь в суспензию. Довольно эффектное зрелище, когда проделываешь эту операцию впервые. Разнообразие зелено-голубых красок патча впечатляет. После осмотра канала со стороны дульного среза оцениваю эффективность операции. Обычно бывает достаточно повторить процедуру трижды.

Новые статьи

Популярные статьи