"Охотничий Двор" Рыбалка

 

20.02.2013
Перволедье на «лужах»

Маститые рыболовы пренебрежительно называют «лужами» некоторые замкнутые водоемы за их небольшой размер и глубину. Как правило, это мелководные пруды или карьеры.


Однако нет-нет, да услышишь, как кто-то именно на «луже» изрядно обрыбился. Были такие случаи и у меня. Особенно запомнились «лужи» ловлей щуки по перволедью.

Помню одно перволедье, когда товарищ стал уговаривать меня съездить за щукой на безымянный пруд в Домодедовском районе Московской области, который на карте-километровке выглядел как малюсенькое голубое пятнышко.

- Откуда на таком крошечном пруду будет мерная щука? - сказал я ему тогда. – Разве, что наловим «карандашей»…

Однако товарищ уверял, что он точно знает, что щука там есть и крупная.

Выехали рано, чтобы еще затемно расставить жерлицы, ведь во время жора щука активно проявляет себя уже на рассвете. Конечно, учитывали и тот фактор, что позже на близко расположенном к столице пруду рыболовов будет слишком много, и хороших мест не достанется, а расставлять жерлицы надо вдоль берега, да лучше вдоль зарослей камыша или прочих водорослей, возле которых обычно еще держится в эту пору малек. Истина нам была известна: где малек – там и щука.

Рыбалка, ловля щуки, рыбалка на лужах, мерная щука, жерлицы, воронцовские пруды, ловля щуки по перволедью, снаряжение, снаряжение для рыбалки

Однако товарищ уверял, что он точно знает, что щука там есть и крупная.

Жерлицы расставили зигзагообразно по руслу впадающего в пруд ручья, а остальные – по самому мелководью вдоль полосы камыша. Другим двум рыболовам, приехавшим почти одновременно с нами, досталась правая часть пруда, и они тоже расставили жерлицы у берега. Тем, кто приехал позже нас, пришлось ловить не у берега и, забегая вперед, скажу, что они все остались без рыбы. На наши же жерлицы с 9 до 11 часов уже произошло 5 подъемов флажков, в результате было взято три щуки массой за килограмм, а одна потянула аж на три кило. Для лужи неплохой трофей. Кстати, и те двое, что ставили жерлицы вдоль берега, тоже поймали по паре достойных щук. После одиннадцати стало слишком шумно на льду. Начали сновать туда-сюда окунятники, переезжающие в поисках удачи с одной лужи на другую, громко разговаривали, топали по льду, а щука по перволедью этого не любит. Она уходит куда-нибудь в тихий уголок и перестает охотиться. Поэтому мы вскоре смотали снасти и поехали домой. Но, согласитесь, для такой близкой от Москвы рыбалки результат у нас был неплохой.

Другая памятная ловля щуки была на одном из Воронцовских прудов. В тот раз мы с моим постоянным напарником по рыбалкам - Славой приехали на водоем без заготовленного заранее живца, и пришлось тратить время на ловлю местной плотвички и окунька. Для этого мы прорубили вблизи зарослей сухой осоки майну размером 1х1. И глубина в этом месте была примерно метр. Дырку эту мы потом огородили воткнутыми в лед палками и обтянули веревкой, чтобы ненароком кто не провалился.

И вот живцов в канне набралось вдоволь, но самое время клева было пропущено, хотя расставленные жерлицы уже ждали работы. А участок мы выбрали по нашим расчетам самый подходящий: обширные заросли сухой осоки и камыша подходили почти вплотную к затопленному руслу ручья, по другую сторону которого шло ровное дно свободного от водорослей мелководья. Когда жерлицы были заряжаны, сразу начались поклевки. То взлетит флажок жерлицы, поставленной вплотную к стене осоки на глубине всего-то в полметра, то заговорит жерлица, поставленная на бровке затопленного русла. Больше всего было поклевок на жерлицы, установленные ближе к руслу. По моим представлениям, щука покрупнее пряталась в тени бровки и периодически выходила поразбойничать на мелководье, где кормились стайки мелких окуньков и плотвичек. Она хватала зазевавшуюся рыбку или наживку одной из наших жерлиц. Если та или иная жерлица долго молчала, мы переставляли ее на другое место. Иногда бывает достаточно переместить жерлицу буквально на метр-два и на нее начинают происходить поклевки. А секрет простой: когда малька вдоль водорослей много, щука на бровке выбирает какую-то подходящую для нее точку и делает выход на полив по самой короткой линии, т.е. перпендикулярно к бровке. Это в том случае, если полоса водорослей подходит близко к бровке. Если же полив обширный, щука всегда ходит одним и тем же маршрутом. Он обычно имеет вид замкнутого контура. То есть щука вышла из своего «логова», попромышляла на известных ей просторах, посетила участки концентрации малька, и вернулась назад в «логово». Прям, как лиса.

Рыбалка, ловля щуки, рыбалка на лужах, мерная щука, жерлицы, воронцовские пруды, ловля щуки по перволедью, снаряжение, снаряжение для рыбалки

Другим двум рыболовам, приехавшим почти одновременно с нами, досталась правая часть пруда, и они тоже расставили жерлицы у берега.

Маршрут ее охоты может пролегать вдоль верхнего или нижнего края бровки с выходом на полив, а на поливе – от коряжки к коряжинке, от ямке к ямке, где она затаивается, осматриваясь какое-то время (ясно, что головой она не двигает; щучьи глаза устроены так, что обзор очень обширный). Щука может также тихо вплотную к грунту плыть по длинному углублению на дне или продвигаться, укрываясь за какой-то длинной возвышенностью. Поэтому всякие неровности на дне, коряжки, небольшие и резкие перепады глубин могут быть подходящими для расстановки жерлиц. Особенность ловли на жерлицы в перволедье и состоит не в пассивной рыбалке, а активной, когда рыболов постоянно анализирует правильность расстановки жерлиц и, если та или иная жерлица не сработала в течение часа, то он переставляет ее на новое, по каким-то предположениям более перспективное место.

Большое значение играет правильный выбор живца. Обычно щука предпочитает ту рыбку, которая преобладает в данном водоеме, потому что она к ней привыкла. На многих подмосковных прудах самым лучшим щучьим живцом бывает мелкая плотвичка или окунек. На проточных прудах, где водится пескарь, эта рыбка может быть незаменимой наживкой в период плохого клева. Там, где водится ерш, щука хорошо берет на него. Есть пруды, и не только в Подмосковье, где карась в начале зимы бывает активный. Здесь щука предпочитает мелкого карасика, в народе именуемого «пятачком».

Также нужно отслеживать уровень выставления живца. Обычно щука хорошо видит издалека и при этом реагирует на живца, когда он поднят над уровнем грунта на высоту 40 см. Это касается плотвички, окуня, ерша, карасика, горчака. Пескаря нужно ставить ближе к грунту, так как его нахождение там будет более естественным.

Теперь еще немного о тактике ловли по перволедью. Если лед уже стал, а снежного покрова практически нет, то, по возможности, следует расставлять жерлицы на тех участках, куда локально намело снег. Это важно при ловле в солнечную погоду, ведь любой хищник избегает прямых солнечных лучей. Особенно это касается мелководья. Также при ловле по первому льду на мелководье при любых условиях всегда следует затенять лунку, засыпав ее горкой снега.

Рыбалка, ловля щуки, рыбалка на лужах, мерная щука, жерлицы, воронцовские пруды, ловля щуки по перволедью, снаряжение, снаряжение для рыбалки

Дырку эту мы потом огородили воткнутыми в лед палками и обтянули веревкой, чтобы ненароком кто не провалился.

Что касается оборудования жерлицы, то при ловле щуки по перволедью, когда она берет жадно, больших изменений в стандартной оснастке я не делаю. Элементы оснастки такие. Вся конструкция жерлицы базируется на треноге или на пластиковом круге, так как другие типы жерлиц трудно устанавливать, когда снежный покров минимальный. Пружина флажка должна срабатывать при малейшем прикосновении зубастой к живцу. При слишком тугой пружине может быть много холостых поклевок, так как даже по перволедью бывает, что щука берет аккуратно и, почувствовав лишнее сопротивление, бросает живца. Грузило – одна оливка массой 10-15 г. Некоторые опытные рыболовы предпочитают на мелководье использовать огрузку еще меньшего веса, или вообще ловить без грузила (на глубинах до 0,5 м). Однако при ловле возле коряжника или водорослей нужно помнить, что соразмерная живцу огрузка предотвращает уход живца в крепи, где он может безнадежно запутать снасть. Также нужно правильно выбирать длину поводка. Обычно при ловле на чистых от водорослей и коряжника участках я делаю длину поводка 25-35 см. Такой поводок позволяет живцу естественным образом плавать кругами. Но если ловля происходит в плотном коряжнике или среди окон растительности, то поводок ставится не более 15 см, а масса грузила увеличивается. Некоторые рыболовы используют для ловли в глухом коряжнике конструкции с амортизирующей резиной. Катушка в таком случае на жерлицу не ставится, а если и ставится, то служит только для наматывания лески.

Кстати, что касается лески, то я используют мононить диаметром 0,4 мм хорошего качества. Такой диаметр позволяет легко выдерживать рывки даже очень крупной щуки. Кстати, поводки я также применяю из мононити. При использовании поводков из других материалов бывает, что вообще не увидишь поклевки. Щука, там, где большой прессинг рыболовов, очень чувствительная.

Тройник использую по величине живца, обычно №3-5. Очень мелкого живца ставить не стоит, потому что на него будут чаще всего попадаться щуки-недомерки, а по-другому «шнурки».

Теперь представим, что щука села на тройник. На первом этапе она активно разматывает до 3-4 м лески, а затем останавливается, чтобы перехватить живца и развернуть его головой в сторону пасти, после чего она уже на ходу начинает его заглатывать. Как раз в тот момент, когда после паузы щука начинает двигаться снова, и нужно делать довольно резкую подсечку, чтобы пробить жесткую пасть. После этого, почувствовав на леске тяжесть, следует отдать зубастой 1-2 м лески, чтобы та зашла ей за так называемый «ус». В результате такого маневра поводок остается зажатый в углу щучьей пасти, и он уже ни как не попадет на острые щучьи зубы.

Рыбалка, ловля щуки, рыбалка на лужах, мерная щука, жерлицы, воронцовские пруды, ловля щуки по перволедью, снаряжение, снаряжение для рыбалки

На многих подмосковных прудах самым лучшим щучьим живцом бывает мелкая плотвичка или окунек. На проточных прудах, где водится пескарь, эта рыбка может быть незаменимой наживкой в период плохого клева.

Бывает, что даже в «лужах» попадаются самые настоящие «крокодилы». Вываживать их, особенно при ловле на мелководье, бывает очень проблематичным. Матерая зубастая использует много уловок и хитростей, чтобы не войти в лунку. Ее сильно отпугивает исходящий из лунки свет, и она огалтело шарахается в сторону. В таком случае нужно проявлять максимальное терпение и в натяг стравливать щуке столько метров лески, сколько будет необходимо, чтобы ее успокоить. Вошедшую в лунку щуку немедля нужно вытащить на лед, ухватив под жабры.

И, наконец, несколько советов по ловле:
- не выходите на лед, пока его толщина не достигла хотя бы 5 см;
- не ловите на тонком льду в местах с течением, потому что там могут быть промоины;
- не ставьте жерлицы в начале сезона на глубоких участках, где лед крепнет в последнюю очередь, а щука там клевать в эту пору навряд ли будет;
- не будьте пассивны: если клева нет, то может быть зона ловли выбрана неправильно, и нужно всю линию жерлиц сместить в другое место;
- в случае бесклевья возьмите блесномет и поиграйте в каждой жерличной лунке искусственной приманкой, предварительно выбрав живцовую оснастку; бывает, что игра «железки» подманивает хищника издали;
- не используйте ледобуры большого диаметра, даже крупная щука легко проходит в лунку диаметром 120 мм;
- если щука размотала несколько метров лески и затем через классическую паузу никаких движений оснастки не происходит, попробуйте едва заметными движениями подергать живца или чуть-чуть потащить его на себя – часто бывает, что щука крепче вцепляется зубами в свою жертву и, наконец, начинает ее заглатывать;
- своевременно подтачивайте жало тройников, так как с тупыми крючками бывает много холостых поклевок;
- продвигаясь по тонкому льду, прощупывайте перед собой лед пешнею.

Текст, фото: Алексей Горяйнов
журнал «Охотничий двор»/ноябрь/2012


25.02.2014
Амфибия

Амфибийные катера «Хивус-6» и «Хивус-10» от судостроительной компании «Аэроход» из Нижнего Новгорода, инноватора в области проектирования и строительства амфибийных транспортных средств на воздушной подушке - отличный выбор для рыбаков и охотников в дельтах рек с мелкими протоками и заболоченными участками.

подробнее...

05.02.2013
Мастерская подводного охотника

Для начинающего подводного охотника на первом этапе главная и единственная задача – приобретение необходимого комплекта снаряжения и ружья.

подробнее...

08.10.2012
С донкой за речным гигантом

Сом – желанный трофей многих рыболовов, и не только потому что это самая крупная из пресноводных рыб. Сом интересен и своими таинственными повадками. Один из наиболее зарекомендовавших себя способов ловли – донка.

 
подробнее...

12.07.2012
Судак: взгляд из-под воды

Для основной массы спиннингистов и многих «пингвинов» судак – главный и самый желанный трофей. Объясняется это, надо полагать, не только высокими гастрономическими достоинствами, но и широким распространением по России, а также возможностью добыть многокилограммовый трофей.

подробнее...

10.04.2012
Пришелец из ледникового периода

Пожалуй, мало кто не знает, что налимы являются единственным видом семейства тресковых, который обитает в пресных водах. Ученые считают, что процесс привыкания отдельных видов этого семейства к пресной воде начался в четвертичном периоде, когда, вследствие таяния громадных массивов ледников, происходило опреснение арктических морей. Рыбы привыкли к жизни в воде низкой солености. Ледниковый период еще больше способствовал продвижению предков современных налимов на юг.

подробнее...
Все статьи на эту тему»
 

18.06.2014
Новый конкурс «Моя Россия. Фотомиг»
Приглашаем вас принять участие в конкурсе и украсить вашими ра...
10.06.2014
Поздравляем вас с Днем России!
Поздравляем всех граждан России! Желаем вам счастья, любви и з...
06.06.2014
Квадроцикл CF800-X8 EPS
Флагманская модель квадроциклов CFMOTO теперь оснащена системо...
29.05.2014
Легенды норвежских викингов
С 23 по 25 мая 2014 года на территории Петропавловской крепост...
27.05.2014
I этап RZR CUP 2014 прошел в Москве
17 мая 2014 года в Москве состоялся первый этап ежегодного нац...
Все новости »

 

  

 

  


  Магазин элитного оружия Рейтинг@Mail.ru
2011 © Журнал "Охотничий Двор" ПИ № ФС77-32832 Тел.: +7 (495) 626-21-06 info@oxota-ru.ru
Учредитель www.STFOND.ru Национальный Фонд Святого Трифона тел. (495) 626-22-06 stfond@stfond.ru,
Все текстовые и графические материалы, используемые в журнале "Охотничий двор" защищены законом об авторском праве.
Копирование материалов журнала "Охотничий двор" и сайта oxota-ru.ru происходит строго с разрешения редакции!
 
return_links(); ?>