Методы подводной охоты

Добыча рыбы – заключительный, можно сказать, материальный итог процесса. Если кто-то утверждает, что ему все равно, есть на кукане рыбы или нет, но при этом лезет в воду с ружьем, не верьте ему – он лукавит. Более того, когда на вашем кукане рыбы больше, нежели на кукане у коллеги, ваше настроение лучше, чем если наоборот. И в этом нет ничего постыдного – так уж устроен азартный охотник.
 

Чтобы рыба появилась на вашем кукане, должен быть выполнен целый ряд условий. Из них наиболее важные следующие: мастерство охотника, подходящее и надежное снаряжение и удача (наличие рыбы в водоеме подразумевается). Понятие «мастерство охотника» включает в себя большой объем знаний и умений, как то:
- умение бесшумно плавать и нырять;
- способности к продолжительной задержке дыхания;
- знание повадок и биологии рыб;
- знание специфики водоемов и выбор правильной методики охоты;
- умение быстро и метко стрелять.
 

Итак, чтобы подстрелить рыбу, ее надо увидеть, а чтобы ее увидеть, прежде всего, нужно не спугнуть. Подводный охотник никогда не плавает быстро, не делает каких-либо резких движений под водой. Начинающего охотника сразу можно отличить по бьющим по воде ластам и загребающим движениям свободной руки. И то, и другое – недопустимо. Некоторые из нас, чтобы ласты работали бесшумно под поверхностью, надевают на ноги ременные браслеты со свинцовыми грузиками. Свободная от ружья рука обычно расслаблена вдоль тела, только иногда охотник позволяет себе придерживаться ею за подводные бревна, пни или камни.
 

Иной раз в художественной литературе можно прочитать: «Ласты вскинулись над поверхностью, и…». На подводной охоте мы поступаем так, только если глубина более четырех-пяти метров. Во всех остальных случаях используется постепенное и более тихое погружение: охотник складывается пополам, погружая голову и торс, потом, выпрямляясь, уводит свою «пятую точку» под воду и не вертикально, а отлого уходит на глубину. Получается медленнее, но бесшумно. Даже находясь на поверхности и увидев или только почувствовав (это со временем приходит) присутствие рыбы, мы обычно перестаем дышать. При этом исчезают те булькающие и шипящие звуки в дыхательной трубке, которые совсем не нужны в такой момент.
 

Очень хорошо, если вы можете нырять на глубину 15, 20 и более метров, а находиться под водой по две и более минуты. Тут уже, кроме специальной тренировки и регулярных погружений, нужны определенные физиологические данные. Но учитывая, что 99% охот в условиях не слишком прозрачной воды наших рек и озер проходит на глубинах не больше 6–7 метров, эти способности желательны, но не обязательны. Мне известны десятки классных охотников, никогда не нырявших глубже 10–12 метров.
 

Методы охоты нельзя рассматривать, во-первых, в отрыве от конкретной подводной обстановки, и во-вторых, без учета специфики данного объекта охоты. Существует три основных метода подводной охоты: поиск, залежка и охота сплавом. На разных водоемах, на разных его участках, в разное время суток и на разную рыбу может использоваться тот или иной метод. От правильного выбора зависит успех охоты.

Метод поиска
Метод поиска предполагает самостоятельное, на ластах, перемещение охотника по водоему. Он рассчитан, как правило, на встречу с отдыхающей или стоящей в засаде рыбой и чаще всего используется при охоте на равнинных реках, озерах и водохранилищах.
 

Забираясь в густую подводную траву, охотник может встретить сома, щуку, судака, окуня, леща, язя, голавля, сазана, карася, линя, налима, плотву, угря – то есть практически любую пресноводную рыбу, за исключением, пожалуй, жереха и толстолобика. Та же картина в густом переплетении веток и в подводных кустах. Это наиболее вероятные места встречи с речной и озерной рыбой днем. Так как обнаружить рыбу здесь очень трудно, приходится постоянно нырять и залезать в настоящие подводные дебри. Рыбу при этом можно увидеть в пяти сантиметрах от собственного носа. Неизвестно, чем объяснить, но любая отдыхающая в реке рыба стоит почти всегда на ровном дне. Это может быть посередине реки на большой глубине и у берега на мели, но если уклон дна градусов тридцать и более — днем рыбу искать бесполезно. Даже вездесущая щука избегает таких мест.
 

Так как видимость в густой траве сильно ограничена, а рыба не пуглива и стоит «крепко», приходится проверять (мы это называем «прочесывать») все травяные заросли. Де¬лается это следующим образом.
Самый распространенный метод охоты в равнинной реке предполагает движение охотника против течения. Вот вы подплываете к таким подводным зарослям.
 

Вначале просматриваете всю нижнюю кромку травы, подныривая к ней со стороны чистого дна и заглядывая, но не заплывая в траву. Потом, продвинувшись вперед на метр-полтора, опять же начиная с любого края, ныряете, засовываете голову в траву, затем у дна принимаете более или менее горизонтальное положение, чтобы можно было осмотреть участок впереди себя и по бокам. Первое, куда вы должны посмотреть, опус¬каясь в траву, это прямо под себя, так как отсюда рыба сойдет в первую очередь. Следующий взгляд — чуть ниже по течению, чтобы ненароком не лечь прямо на стоящую под вами рыбу. А уж потом вперед и по сторонам. Нет ничего — всплывайте. Не пытайтесь пролезть через густые заросли, только шуму наделаете. Проверив таким образом небольшой участок, сдвигайтесь в сторону приблизительно на полтора метра (в зависимости от плотности растущей в данном месте травы) и ныряйте вновь. Потом опять в сторону и опять нырок. Так до конца травы или до берега реки. Снова продвигайтесь вперед и идите нырками в обратную сторону.
 

Такой метод поиска мы называем «квадратно-гнездовым» и считаем его наиболее эффективным в густых за¬рослях подводной травы. Если рыба обнаружена, но подстрелить ее не удалось, не стремитесь ее догнать и не изменяйте метод охоты. Рыба чаще уходит вверх по тече¬нию, и вы все равно ее настигнете, но чуть позже. Зато не пропустите другую, стоящую в двух метрах слева или справа.
 

Обычно охотник в реке движется против течения. При этом его скорость относительно дна небольшая, он успевает осмотреть все интересующие его места под водой, легко подныривает под наклоненные в его сторону растения и, используя течение, «задним ходом» выходит из сплетения веток. Но самое главное то, что ил, который он поднимает со дна или сбивает телом с растений, течение уносит назад, не накрывая мутной завесой место охоты.
Другим излюбленным местом стоянки рыбы являются подводные завалы или опоры небольших деревянных мостов, на которые навалены течением доски, коряги и всякий хлам. Завалы на реке обычно образуются на базе упавшего в воду мощного дерева, поверх которого ложатся другие деревья, бревна, палки, старая трава и прочее. Со временем над ними могут образоваться плавуны, на которых вырастают болотные травы. Такой плавун, как плотной крышей, прикрывает завал, делая его совсем темным. Забираясь в хаотическое нагромождение веток, охотник долго привыкает к темноте, присматриваясь к неясно проступающим стволам и корягам. В таком месте любит дневать сом, сидит он там крепко, и спугнуть его трудно. Поэтому большие завалы следует осматривать, по возможности, со всех сторон. Даже если вы взяли в нем сома, судака или голавля, не уплывайте, просмотрите весь завал до конца.
 

Иногда ветки и трава задерживаются и образуют плот¬ный навес на поверхности, не имея под собой завала. Обя¬зательно поднырните и снизу посмотрите на эту естествен¬ную крышу. Очень может быть, что рядом, прямо над вашей головой вы увидите большое белое брюхо сома или щуки, прижавшихся спиной к «потолку». Под берегом, особенно если он глинистый, течение вымывает карманы и пустоты. Загляните и сюда, ибо под таким навесом, поплавком прилепившись к ее крыше, тоже любит дневать «усатый».
 

Отдельная тема – поиск рыбы в жесткой водной растительности (тростники, камыш, рогоз, осока). Заросли жесткой водной растительности бывают разные, если рассматривать их с позиций плывущего сквозь них охотника. Если честно, то плыть удается очень редко, значительно чаще – пробираться с помощью рук, а то и проламываться. Если заросли молодые и мягкие, к тому же относительно редкие, то плыть, используя только ласты, можно. Но и рыбы в таком тростнике обычно не бывает. Рыба любит надежные, густые, а лучше очень густые заросли, где человек может только с шумом продираться. Обычно ласты уже не работают, а в дело включается свободная левая рука. Ею подтягиваешься, цепляясь за толстые стебли тростника, а правой рукой, точнее ружьем, отводишь мешающие движению стебли в сторону.
 

Продвигаясь через тростники, охотник должен охватывать взором все водное пространство перед собой от дна до поверхности. У дна он, скорее всего, обнаружит белого карася, сазана и судака. В толще воды могут «висеть» золотой карась, линь, красноперки. Щуки могут находиться как на дне, так и в полводы. Сомы, те что покрупнее, лежат на дне, а мелкие сомята часто устраиваются в переплетениях старого тростника. Если из тростника получилась крыша (такое бывает, когда ветер и волна вырывают кусты тростника из грунта с корнями), то сомы любят устраиваться под ними: либо на дне, либо под самой крышей, прижавшись к ней спиной.
Метод залежки
 

Довольно часто подводные охотники используют метод залежки. Он предполагает, в ожидании появления рыбы, затаивание охотника на дне, в толще воды или на поверхности. Понятно, что метод рассчитан на тех рыб, которые находятся в активной жизненной фазе, то есть в движении. Также этот метод используют, когда слишком мутная вода и пытаться самому почти вплотную подойти к рыбе нереально.
 

Залежки устраивают так, чтобы перед охотником было открытое пространство. Ложиться на дне следует за какое-нибудь укрытие, лицом либо к тому месту, откуда ждете появление рыбы, либо так, чтобы стрелять ее уже проходящую и подставившую бок. Малейшее движение ластами, рукой или ружьем рыба чаще всего замечает, и стая, не подойдя на выстрел, может отвернуть и обогнуть неосторожного охотника или вовсе умчаться. Есть охотники, которые утверждают, что кефаль и пеламида замечают резкое движение глаз под маской.
 

Залежку лучше устраивать на путях, а еще лучше на пересечении путей движения рыб. Как их определить? Пожалуй, это словесно не объяснить, такое придет с опытом. Но иногда в довольно густых зарослях тростника проходы видны отчетливо. Будет правильно, если вы залезете сами в тростник так, чтобы в метре или полутора перед маской находился такой перекресток. Не хуже, если вы устроитесь перед полянкой, свободной от тростника. На такие открытые, но замкнутые внутри зарослей «квартирки» тоже часто выходят сазаны, да и разбираться с ними после удачного выстрела на чистой воде намного проще.
 

Вероятность дождаться появления зачетной рыбы сильно зависит от способности охотника надолго задерживать дыхание и быть абсолютно неподвижным. Когда охотник ныряет, то рыбы это чувствуют и разбегаются. Но уже через 15–20 секунд успокаиваются и появляются в непосредственной близости от охотника. Сначала подплывает мелюзга, потом рыбки покрупнее. На мелководье нет необходимости лежать на дне, вполне можно и на поверхности. На пелагического толстолобика и на крупных жерехов залежку делают в толще воды и взор устремляют к поверхности.

При осуществлении этого метода охоты следует учитывать время суток и поведенческие функции той или иной рыбы. Известно, что многие рыбы выходят на кормежку и активно кормятся на утренней и вечерней зорях, т.е. это именно то время, когда использование метода залежки наиболее эффективно. Но если рассчитывать на ходового сома, налима или угря, то для залежки уже самое подходящее время – ночь. Следует учитывать и сезонные миграции рыбы: весенние, когда рыба стремится в верховья рек, и осенние, когда она вновь сбивается в стаи и скатывается в большие реки, озера и водохранилища.
 

Метод охоты сплавом
Метод охоты сплавом является неким гибридом двух ранее рассмотренных методов охоты. С одной стороны, охотник перемещается по водоему и его добычей могут быть отдыхающие рыбы. С другой – из-за того что он не работает ластами и перемещается за счет и вместе с течением, он не создает пугающего шума и этим похож на охотника при залежке.
 

Сплавная охота на большинстве горных рек – единственно возможный вариант. Из-за сильного течения в них не удастся двигаться вверх по реке, да и устраивать залежки едва ли получится. Для сплава в реках с сильным течением надо заранее знать маршрут своего «полета», чтобы проходил он рядом с большими, выступающими из воды валунами. За ними мо¬жет стоять крупная форель, ленок или таймень. Все внимание должно быть сконцентрировано на этом месте, а в стрельбе охотник не должен уступать известным ковбоям из «Великолепной семерки».
 

В равнинной реке со средним течением, используя сплавной метод охоты, можно добыть те виды рыб, которые обычно находятся в движении в толще воды. Это жерехи, стайные лещи и язи. Стрелять приходится быстро, навскидку, учитывая движение не только рыбы, но и собственное. Велика вероятность на сплаве добыть крупную щуку, если подводная растительность не слишком густая, с прогалинами. Щука здесь стоит у дна или в полводы, обычно сразу за зарослями. Заметить ее не трудно, если концентрировать внимание именно на таких местах. На мелком месте можно сплавляться по поверхности. На глубокой протоке лучше сплавляться нырками, двигаясь над самой травой или в паре метров от голого дна. Если сквозь траву сверху рыба не видна, то в заросли этой травы приходится опускать голову и наконечник ружья. Течение реки чем ближе ко дну, тем слабее, соответственно и скорость перемещения охотника будет меньше, чем на поверхности.
 

Очень эффективна охота сплавом в мелких реках в зимнее время, когда травы в реке остается очень мало, а прозрачность воды максимальная. В таких условиях охотник легко обнаруживает лежащую на дне щуку и любую другую рыбу. Надо только быстро бегать глазами вправо-влево и быстро стрелять. С подстреленной таким образом рыбиной надо побыстрее разбираться – поднимать ее со дна и сажать на кукан. Иначе бьющаяся рыба поднимет и пустит вниз по течению столько мути, что испортит вам дальнейшую охоту.

Другие методы
Кроме названных трех основных методов, в различных регионах пытливые охотники придумывают свои, оригинальные методы охоты. Обычно они рождаются на основе тех или иных особенностей водоемов или особенностей поведения различных рыб.
 

На Алтае, чтобы охотиться на сильном течении, придумали такой способ. Охотник надевает маску с трубкой, подвешивает к поясу две авоськи с камнями, чтобы его не снесло течением, и входит по пояс в реку. Ласты не нужны. Опускает голову и руку с ружьем в быструю холодную Бию и стреляет в проплывающую мимо рыбу. Та¬ким образом добывают хариуса и чебака. Передвигаясь не¬много вдоль берега, отыскивают налимов. Охотники жалу¬ются только, что быстро замерзают.
 

Несколько западнее Феодосии, в районе города Орджо¬никидзе, где крымский берег изрезан каменистыми небольшими бухточками, местные охотники успешно применяют метод «волчьей стаи». Несколько человек, хорошо знающих подводный ландшафт, соответствующим образом располо¬жившись в воде, умудряются загнать стаю кефали в малень¬кую бухточку, где каждому охотнику удается сделать по при¬цельному выстрелу. Разумные дельфины часто используют подобную тактику.
 

Коллеги, которые охотятся много и целенаправленно на амура, используют очень оригинальный метод – «на подслух». Днем, очень медленно продвигаясь на малой (0,5–1,5 метра) глубине по поверхности, они внимательно вслушиваются в подводные звуки. Для этого зачастую отворачивают и снимают с головы шлем гидрокостюма. Когда амур кормится, то можно услышать характерный хруст рвущейся травы. Услышав такое, охотник затаивает дыхание и по сантиметрику приближается к источнику звука. Так амур оказывается на дистанции уверенного выстрела.
 

Но охотники пошли еще дальше. Если вода очень мутная, то, услышав кормящуюся поблизости рыбу, они останавливаются и имитируют те же звуки, разрывая и перетирая траву в пальцах. Амур принимает удачную имитацию за звуки кормящегося собрата и подходит. А тут его уже ждут с ружьем наперевес.
 

Виталий Виноградов
Фото автора
Журнал «Охотничий двор» № 7 (июль) 2010 г.