Помощники

 

10.04.2012
История и проблемы сокольников

Каковы актуальные проблемы современных российских сокольников? По всей видимости, это их разобщенность, отсутствие специализированных учебных центров для начинающих сокольников и отсутствие государственной поддержки питомников редких видов хищных птиц. И, конечно, нелегальный отлов краснокнижных соколов для экспорта в страны Персидского залива.


На Руси соколиная охота возникла около тысячи лет назад, а возможно, и раньше. Среди различных ценностей в завещании Владимира Мономаха (около 1125 г.) были и ловчие птицы. Первое печатное упоминание об охоте с ловчими птицами можно найти в «Слове о полку Игореве…» (XII в.). Наибольший расцвет соколиная охота переживает в Средние века, в период правления царей Ивана Грозного и Алексея Михайловича. В 1656 г. выходит в свет «Урядник сокольничьего пути». По сути, это первый документ в России, регламентирующий охоту. А заповедник «Семь островов» был первой ООПТ в России. Царь Алексей Михайлович таким образом хотел сохранить «кречатьи седбища», другими словами – гнезда кречетов на данной территории. С появлением огнестрельного оружия интерес к соколиной охоте начал угасать.

сокол, соколиная охота, история соколиной охоты, снаряжение для соколиной охоты, проблемы, охота, Россия, история, сапсан, сокольничий

Наибольший расцвет соколиная охота переживает в Средние века.

В современной России (СССР) возрождение соколиной охоты можно условно разделить на две волны. Первая волна приходится на вторую половину 80-х годов прошлого века. Создается сокольническая служба в Московском Кремле. Начинаются экспериментальные работы по использованию ловчих птиц в качестве биорепеллентов на аэродромах в Кубинке (Московская обл.), в Умани (Украина), в аэропортах Пулково (Ленинград), Казань – II (ТАССР). Вступают в силу «Типовые правила охоты с ловчими птицами». А. Деменчуку и А. Шелне впервые удается получить потомство балобанов в Иссык-кульском питомнике хищных птиц. Создается Секция охотников с ловчими птицами при Росохотрыболовсоюзе. В октябре 1987 г. в городе Батуми проходит первое Всесоюзное совещание «Охрана хищных птиц и их практическое применение». Под эгидой ВНИИ Природы и Секции ловчих птиц Грузинской ССР впервые проводится всесоюзный слет сокольников. Это событие уверенно можно назвать историческим. Приезжают любители охоты с ловчими птицами со всех уголков СССР, из Киргизии, Украины, Белоруссии, с Дальнего Востока, из Москвы, Ленинграда, Одессы, Казани, Самары, Тбилиси. События этого слета легли в основу фильма Ю. Климова «Соколиная охота» (Леннаучфильм). Аналогичный слет проводится через год, в 1988 г. в городе Тбилиси. В 1991 г. выходит в свет книга В. Орлова «За белым кречетом». В охотничьей периодике («Охота и охотничье хозяйство», «Охотничий альманах», «Вокруг света») появляются статьи о ловчих птицах и сокольниках. В декабре 1990 г. в Алма-Ате и Чимкенте состоялся первый и последний международный слет сокольников в Советском союзе. Приехали любители ловчих птиц из Австрии, Германии, Чехословакии, Югославии, Польши, Прибалтики, Великобритании. Затем наступили так называемые лихие 90-е…

сокол, соколиная охота, история соколиной охоты, снаряжение для соколиной охоты, проблемы, охота, Россия, история, сапсан, сокольничий

С появлением огнестрельного оружия интерес к соколиной охоте начал угасать.

Вторая волна повышения интереса к соколиной охоте начинается с начала этого века. Ежегодно проводятся Всероссийские слеты сокольников, главным образом в Московской области и на базе заповедника «Галичья гора». Создаются специализированные соколиные питомники в Московской области, в Екатеринбурге, в Барнауле, в Липецкой области. Продолжает развиваться сеть сокольнических служб в аэропортах Домодедово, Внуково, в Нижнем Новгороде, в Краснодаре, в Минеральных Водах, в Ставрополе. Ловчих птиц начинают использовать в качестве биорепеллентов на различных хозяйственных объектах со сложной орнитологической обстановкой: элеваторах, зерноскладах, зверофермах, птицефермах и т. п. У современных сокольников появляется доступная возможность заниматься легальными соколами, разведенными в питомниках. Становится относительно доступной возможность приобретения телеметрической аппаратуры для ловчих птиц, сокольнической амуниции. Проводятся соколиные шоу и показательные выступления ловчих птиц. Молодеет состав любителей соколиной охоты, что не может не радовать. В свет выходят солидные, хорошо иллюстрированные книги А. Сорокина, В. Флинта «Сокол на перчатке», В. Федорова, О. Малова «Соколиная охота». Переиздается большим тиражом настольная книга сокольников – «Охота с ловчими птицами» Георгия Петровича Дементьева. Издаются интересные книги Ю. Носкова «С птицей по свету» и «Скиталец с птицей – это я». В помощь молодым сокольникам публикуется методическое пособие И. Еналеева «Практика соколиной охоты». В современной охотничьей периодике довольно часто выходят материалы о ловчих птицах, «подсокольих» охотничьих собаках, сокольниках. Начал издаваться журнал «Соколиная охота». Достаточно много полезной и интересной информации по соколиной охоте можно найти в интернете.

сокол, соколиная охота, история соколиной охоты, снаряжение для соколиной охоты, проблемы, охота, Россия, история, сапсан, сокольничий

Вторая волна повышения интереса к соколиной охоте начинается с начала этого века.

Отдельно необходимо сказать об очень полезной для современных сокольников тенденции – спонсорской поддержке со стороны солидных финансово-кредитных организаций. Так, например, «Национальный Фонд Святого Трифона» поддерживается Мособлбанком. Причем основной задачей данного проекта является не только возрождение соколиной охоты на Руси, но и восстановление национальной охотничьей культуры в целом.

Каковы актуальные проблемы современных российских сокольников? Во-первых, это их консолидация, объединение сокольников в единое национальное общество либо ассоциацию, с юридически закрепленными правами общественной организации. В таком случае сокольники смогут принять непосредственное участие в обсуждении и утверждении Правил охоты с ловчими птицами, организованно проводить национальные и международные встречи сокольников, формировать национальную команду для участия в международных сокольнических фестивалях.

Во-вторых, очень важно создание учебных центров для начинающих сокольников, что предотвратит гибель хищных птиц от неквалифицированного содержания и неопытного обращения. На базе таких центров можно будет повышать общеэкологическое образование молодых людей, что будет способствовать популяризации соколиной охоты и охране хищных птиц. В последнее время значительно обострилась орнитологическая обстановка на различных хозяйственных объектах: элеваторах, аэропортах, зверофермах, открытых стоянках автосалонов, аэропортах и т. д. Врановые, голуби и другие виды птиц наносят здесь ощутимый материальный ущерб.

Использование ловчих птиц в качестве биорепеллентов для урегулирования таких ситуаций – наиболее эффективный и достаточно апробированный метод. Но где взять квалифицированных сокольников для проведения таких работ? Создание сокольнических школ или учебных центров будет способствовать подготовке штатных орнитологов-прикладников для работы по биорепеллентации на вышеуказанных объектах. Причем это обучение можно сделать целевым, то есть за счет предприятий, где требуется урегулирование сложных орнитологических обстановок с использованием ловчих соколов и ястребов в качестве биорепеллентов. Также здесь необходимо напомнить о том, что использование ловчих птиц в качестве биорепеллентов – это особая современная форма существования сокольничества, когда соколиной охотой можно заниматься профессионально. Другими словами, сокольник может полноценно заниматься ловчими птицами, получая за это зарплату.

В-третьих, необходима всемерная, в том числе государственная, поддержка специализированных питомников, разводящих редкие виды хищных птиц и восстанавливающих численность в природных популяциях редких видов соколообразных путем их реинтродукции.

сокол, соколиная охота, история соколиной охоты, снаряжение для соколиной охоты, проблемы, охота, Россия, история, сапсан, сокольничий

Очень важно создание учебных центров для начинающих сокольников, что предотвратит гибель хищных птиц от неквалифицированного содержания и неопытного обращения.

Особо хочется сказать о проблеме, существующей уже более 20-ти лет и тем не менее не теряющей своей актуальности и на сегодняшний день. Это нелегальный экспорт браконьерски добытых соколов (кречет, сапсан, балобан) в страны Персидского залива. Как показало время, ни таможенные заслоны, ни работа правоохранительных и природоохранных органов не могут прекратить нелегальный отлов и экспорт редких видов соколообразных в арабские страны. На мой взгляд, единственный путь решения данной проблемы – это отказ арабских шейхов приобретать нелегальных соколов и охота с вольерно разведенными. Только эта мера спасет крупных соколов, обитающих на территории РФ.

Возрождение российской сокольнической школы, помимо историко-культурной составляющей, несет в себе продолжение именно охотничьих традиций. Это показывает существование в современной России именно сокольников, а не добытчиков ловчих птиц, пользующихся определенным интересом у сокольников из стран Персидского залива и Европы.

Ильдар Еналеев
Фото Владимира Бабенко
журнал "Охотничий двор"/февраль/2012


04.10.2012
Современник Шаляпина

Судьба великих лошадей трагична. Нет, не так: судьба любой лошади трагична, но великие всегда на виду и трагизм их жизни особенно заметен.

подробнее...

22.11.2011
Ловчая птица – перепелятник

В последние годы всё больше говорят про соколиную охоту и ее возрождение. В интернете появились сайты и форумы, на которых обсуждаются различные вопросы этой охоты. Несколько раз в год организуются слеты сокольников. Разговаривают про охоту, но в основном все крутится вокруг соколов. Почему? Да потому, что крупные соколы стоят приличных денег, и есть много желающих на них заработать. Продавать за рубеж хищных птиц с каждым годом становится все сложнее, и теперь делаются попытки сформировать рынок разведенных соколов у нас в стране. Идея хорошая. Много разговоров и о практической охоте с ловчими птицами. А где она, эта охота? Реально с ловчими птицами в стране охотятся лишь единицы энтузиастов.

подробнее...

21.10.2011
Конный спорт. ВЫЕЗДКА

В современное понятие «конный спорт» входят все виды испытания лошади, облеченные в зрелищную форму и преследующие достижение какого-либо результата, оцениваемого по определенным правилам.

подробнее...

22.08.2011
Происхождение русской гончей (Часть II)

Об охоте XIX столетия писали Н.Реутт, «государев стременной» А.Венцеславский, Д.Вальцов, С.Любецкой. К этой теме обращались Л.Толстой, И.Бунин, А.Пушкин... Лучше спросить, а кто не писал о ней?

подробнее...

16.08.2011
Васька

Описываемые здесь события происходили во время моих экспедиций по изучению балобанов в горах Серектас на юго-востоке Казахстана. В мае, наблюдая за гнездом балобана, я обнаружил выпавшего птенца. Вернуть его я не мог, поэтому решил оставить себе, чтобы затем, когда он начнет летать, выпустить в природу. Делать из него ловчего сокола я не собирался, но научил его возвращаться на перчатку.
После этого была работа с вабилом, в качестве которого я использовал тушку песчанки – Васька должен был научиться охотиться на основную добычу балобанов. А после того как соколенок стал хорошо летать, он самостоятельно научился добывать птиц.
 

подробнее...
Все статьи на эту тему»
 

18.06.2014
Новый конкурс «Моя Россия. Фотомиг»
Приглашаем вас принять участие в конкурсе и украсить вашими ра...
10.06.2014
Поздравляем вас с Днем России!
Поздравляем всех граждан России! Желаем вам счастья, любви и з...
06.06.2014
Квадроцикл CF800-X8 EPS
Флагманская модель квадроциклов CFMOTO теперь оснащена системо...
29.05.2014
Легенды норвежских викингов
С 23 по 25 мая 2014 года на территории Петропавловской крепост...
27.05.2014
I этап RZR CUP 2014 прошел в Москве
17 мая 2014 года в Москве состоялся первый этап ежегодного нац...
Все новости »

 

  

 

  


  Магазин элитного оружия Рейтинг@Mail.ru
2011 © Журнал "Охотничий Двор" ПИ № ФС77-32832 Тел.: +7 (495) 626-21-06 info@oxota-ru.ru
Учредитель www.STFOND.ru Национальный Фонд Святого Трифона тел. (495) 626-22-06 stfond@stfond.ru,
Все текстовые и графические материалы, используемые в журнале "Охотничий двор" защищены законом об авторском праве.
Копирование материалов журнала "Охотничий двор" и сайта oxota-ru.ru происходит строго с разрешения редакции!
 
return_links(); ?>