Определение величины упреждения и способа стрельбы

Величина упреждения зависит от способа стрельбы и от времени, потребного снаряду, чтобы пролететь расстояние от дульного среза ружья, до линии движения цели.
Самые большие упреждения требуются при стрельбе по цели, перемещающейся перпендикулярно к линии направлений выстрела (поперек). Эти упреждения и будут рассмотрены в первую очередь, а потом будет показано, как изменяются они в зависимости от изменения направления движения цели, ее скорости и т. п.

 На нижепредставленном графике дана зависимость величины упреждения от расстояния до цели (от дистанции):

Определение величины упреждения и способа стрельбы

На нижней горизонтальной оси нанесен масштаб упреждений, необходимых, чтобы цель, движущаяся с обычной скоростью дичи 15 м/сек по направлению, перпендикулярному к направлению выстрела, была бита центром дробовой осыпи. На вертикальной оси в определенном масштабе отложены дистанции, Каждая кривая.нанесенная на график, соответствует определенному номеру дроби. Сплошные кривые нанесены для выстрелов; хорошими бездымными порохами, сообщающими дроби скорость при вылете из дульного среза около 375 м/сек -«начальная скорость», которая обычно обозначается V 0 . Кривые, нанесенные пунктиром (линией с перерывами), дают упреждения для черных порохов (V 0 =Зб0 м/сск),и ими же надо пользоваться и при стрельбе «Глухарем» и «Соколом», т. к. эти пороха дают обычно начальную скорость даже меньшеV 0 =360 м/сек.

На верхней горизонтальной оси нанесен масштаб времени пролета дробью дистанций, отмеченных на вертикальной оси.

Таким образом при помощи одних и тех же кривых можно решать следующие задачи:
1. Найти, во сколько времени пролетит д р о б ь определенное расстояние.
Для этого надо от соответствующего деления вертикальной скалы (напр. 50 м) провести горизонтальную линию до пересечения ее с кривой, соответствующей нужному номеру дроби (напр, № 11 —нижняя кривая) и из этой точки пересечения опустить перпендикуляр (провести вертикальную линию) до пересечения с верхней горизонтальной осью и прочесть результат (получится 0.3 сек.).
2. Найти величину упреждения для определенной дистанции.
Надо поступать как указано в первой задаче, но из точки пересечения горизонтальной линии с кривой опустить перпендикуляр не на верхнюю горизонтальную ось, а на нижнюю (при дистанции в 50 м и дроби № 11 упреждение получится равным 4,5 .м.).
3. Найти, какое расстояние пролетит дробь в определенное время.
Для этого надо из точки на верхней горизонтальной оси. соответствующей данному времени (напр. 0,3 сек.), провести вертикальную линию до кривой, соответствующей нужному номеру дроби (напр. № 11). Из точки пересечения провести горизонтальную линию влево до пересечения с вертикальной осью и прочесть результат (получится 50 м).

Вертикальные линии нанесенной на график сетки совпадают с делениями нижней горизонтальной оси (оси упреждений) и не совпадают в общем с делениями верхней горизонтальной оси (оси времен полета). Но так как линии проведены достаточно часто, то легко в уме проводить и вертикальные линии, соответствующие делениями верхней горизонтальной скалы.

Для различных номеров дроби упреждения получаются различными, потому что дробь, в зависимости от ее величины, испытывает большую или меньшую потерю скорости от сопротивления воздуха. Чем дробь мельче, тем сильнее теряет она скорость и тем, следовательно, больше времени требуется ей, чтобы пролететь определенное расстояние. 

Определение величины упреждения и способа стрельбы

Сопротивление воздуха действует тем сильнее, чем больше скорость, с которой движется тело и чем больше его поперечное сечение. При средних скоростях полета дроби сила сопротивления воздуха пропорциональна квадрату скорости (т. е. скорости, умноженной самой на себя). Это значит, что если скорость одного тела вдвое больше скорости другого тела тех же размеров и веса, то испытываемое им сопротивление будет вчетверо больше, если втрое—то в девять раз и т. д. Размер площади поперечного сечения тела влияет прямо пропорционально площади сечения (при шаровом теле прямо пропорционально квадрату радиуса).

Следовательно — дробь, вылетевшая из дульного среза с меньшей начальной скоростью, испытывает меньшие потери скорости, и для каждой начальной скорости получается своя кривая остающихся скоростей, т. е. скоростей, которые имеет дробь в разных точках своего движения, и своя кривая времен пролета дробью определенных расстояний.

Из этого примера и из графика видно, как неправы те охотники, которые говорят, что летящую поперек утку надо бить в конец клюва, на шею или на корпус вперед и т. п. Правильные упреждения, гарантирующие поражение цели центром осыпи, должны быть в несколько раз больше. На рис. 4 нарисован силуэт летящей кряковой утки (длина 500 мм) в том же масштабе, в котором даны и упреждения. Сравнивая этот силуэт с величиной упреждений, можно видеть, на сколько корпусов приходится брать вперед. И это при стрельбе „на вскидку" или „с поводкой", при стрельбе же „с неподвижным ружьем" упреждения надо брать по крайней мере вдвое больше.

Для средней охотничьей дистанции 35 м время полета для дроби № 7 (2,5 мм) будет: при хорошем бездымном порохе с начальной скоростью около 375 м.сек —около 0,131 сек, а при черном около 0,144 сек. Разница в 0,013 сек. дает разницу в упреждении в 0,013 ceк Х 15 м.сек= 195 мм величину, почти равную длине корпуса летящего чирка.

На рисунке изображена приблизительная картина, которую должен видеть глаз охотника в момент спуска курка при выстреле на вскидку хорошим бездымным порохом по кряковой утке, летящей поперек направления выстрела на расстоянии 35 .м со скоростью 15 м сек. При черном порохе упреждение должно быть приблизительно на полдлины утки больше. При малейшей задержке поводки, поправке ружья и т. п. упреждение еще увеличивается.

Три окружности, изображенные на рисунке, означают круги, вмещающие 50, 75 и 98°/о заряда дроби № 4 (3,25 мм) на дистанции 35 м.

Из рисунка видно, что о стрельбе в конец клюва нечего и говорить, но из него же становится, пожалуй, понятным, почему многие охотники упорно утверждают, что они с успехом стреляют, беря упреждение только на корпус, на два вперед: дульный срез стволов, а особенно казенный, занимает в поле зрения такое большое расстояние, что по сравнению с ним просвет между краем ружья и уткой кажется действительно небольшим, что и служит причиной самообмана. Кроме того, дичь можно убить, и уже во всяком случае подранить, и краем осыпи, а край этот (радиус круга, вмещающего 98% заряда) на 35 м, отстоит от центра осыпи для средних номеров дроби на 60 — 65 c м.

Силуэты утки показывают: А —положение утки в момент спуска курка, при поражении ее центром осыпи, а В —положение при ударе по ней заряда левым краем осыпи. В этом случае, как видим, просвет между ружьем и уткой действительно равен приблизительно длине одного корпуса, но при такой стрельбе дичь не столько убивается, сколько калечится.

Стрельба по уткам нередко наглядно показывает охотнику как велики должны быть упреждения. Если выстрелить с недостаточным упреждением по головной утке, летящей в ниточку стайки, то упадает не головная, а 3-я, 4-ая, а то и еще более дальняя. Такие случаи многих научили правильным упреждениям.

Если цель движется не перпендикулярно к направлению выстрела, то величина упреждения уменьшается. На рис. 6 дан график, позволяющий составить представление о том, как изменяются при этом упреждения.

Радиус начерченной на графике полуокружности взят равным упреждению, необходимому при движении цели перпендикулярно к направлению выстрела, а на нижней скале обозначено, какую долю от этого упреждения будут составлять упреждения при движении цели под разными углами на стрелка, или от стрелка. Например, при движении цели под 45° к направлению выстрела (45°-— 1 / 8 окружности) упреждение будет равно прибл. 0,7 от упреждения при поперечном выстреле и т. д.

Есть много правил, как надо стрелять дичь, летящую в различных направлениях по отношению к стрелку: куда целить, какое брать упреждение и т. п. Правила эти не только не приносят пользы, но скорее вредны: всех случаев предусмотреть нельзя и, слепо запоминая правила, можно только запутаться. Особенно вредны правила, предписывающие определенные упреждения. Как было уже сказано, величина упреждения изменяется в широких пределах не только от разного направления полета и разной скорости движения цели и снаряда, но и от способа, которым стреляет охотник, и, наконец, от его личных особенностей и даже от его состояния и настроения в момент выстрела. Различия в величине упреждения, при одних и тех же условиях движения цели, могут у различных людей при различных обстоятельствах доходить до 2-х и 3-х кратных.

Поэтому начинающий стрелок должен не запоминать слепо различные правила, а выработать способность б ы-стро и ясно представлять себе, где будет находиться цель в тот момент, когда ее может настигнуть центр осыпи снаряда.

Сначала приходится это соображать и пробовать, а потом дело переходит в инстинктивную привычку. Для ускорения приобретения нужного навыка — полезно поупражняться на клетчатой бумаге, вычерчивая разные направления и скорости полета и соображая, как будут при этом изменяться величины упреждения и положения точки прицеливания.
Начинающему стрелку полезно также запоминать картину, которую представляли цель и конец стволов в момент спуска курка. Если трелок не очень волнуется при выстреле, то это не трудно, и сравнение таких картин покажет ему, при каких условиях выстрел дает нужный результат. Но надо строго следить за собой, чтобы это запоминание не вызывало замедления в производстве выстрела—иначе вреда будет больше, чем пользы.
Еще раз повторим и запомним: при стрельбе по движущейся цели быстрый выстрел — залог успеха.
При стрельбе на коротких дистанциях, например, из-под собаки, упреждения не играют роли, и вскидывать ружье можно прямо по цели.

 

Для уяснения того, какие бывают упреждения, и для самостоятельных расчетов мы даем таблицы времени полета различных номеров дроби при стрельбы порохом "Сокол" и скорости перемещения различных объектов охоты (табл. 1, 2, 3 и 4). Пользуясь этими данными, стрелок может рассчитать различные величины упреждения по формуле:

s=Vu*t
 

где s - величина полного упреждения, м, когда цель движется под углом от 90 до 60° (при угле от 60 до 40° его берут 0,75, а от 40 до 15° - 0,5 полного упреждения, при углах, меньших 15, боковое упреждение совсем не берётся); Vu - скорость движения цели, м/сек; t - время, необходимое для полета дроби на определённую дистанцию (это будет действительно только в том случае, когда стрельба ведется с подвижным ружьем. В противном случае нужно будет добавить время, расходуемое на реакцию стрелка, срабатывание механизмов ружья и прохождение снаряда по каналу ствола. Все это следует учесть дома, и тогда на охоте попадание обеспечено).

Таблица 1.
Остаточные скорости, м/сек, твердой дроби на различных дистанциях
для цилиндрических стволов при V0=375 м/сек

Дистанция, м Диаметр дроби, мм Диаметр картечи, мм
1,75 2,0 2,25 2,5 2,75 3,0 3,5 4,0 5,0 6,0 8,0
Номер дроби, мм
10 9 8 7 6 5 3 1 0000
5
10
15
20
25
30
35
40
50
60
70
80
90
100
120
150
Конечная скорость
332
285
248
218
196
174
156
139
109
86
68
51
43
39
-
-
20
337
293
259
231
209
187
170
154
125
102
82
65
53
47
-
-
22
341
300
269
242
220
199
183
167
140
116
96
79
65
57
42
27
23
344
306
276
251
230
210
194
178
153
129
108
91
77
66
48
31
24
346
311
283
259
239
221
204
189
164
141
120
103
88
76
56
36
26
348
315
288
266
246
230
213
199
174
151
131
113
98
85
64
41
27
352
321
297
277
258
245
228
215
191
168
150
133
117
104
81
54
29
354
326
304
285
268
256
240
228
205
183
166
150
135
123
101
68
31
356
333
316
298
284
271
258
248
227
208
191
174
161
150
130
98
34
358
338
322
308
296
283
272
261
243
225
209
193
180
170
151
120
38
361
345
332
320
311
300
290
281
264
248
235
221
210
199
181
154
43

Последние две величины не постоянны, так как зависят от очень многих причин. Для правильного представления о величине упреждения целесообразно сделать полоски бумаги длиной в натуральную величину упреждения и шириной 3-4 см. Эти полоски нужно прикрепить где-либо на заборе или стене дома. Отойдя на расстояние, для которого рассчитано данное упреждение, следует прицелится в один конец этой ленты, сопоставив и отметив на какой части казенного среза и колодки находится второй конец ленты, изображающий упреждение. Это нужно запомнить.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что упреждение и точки прицеливания зависят от начальной скорости полета дробового снаряда, так как от крутизны траектории меняется точка прицеливания по высоте и величине необходимого упреждения.

Таблица 2.
Остаточные скорости, м/сек, твердой дроби на различных дистанциях
для стволов с чоком при V0=375 м/сек

Дистанция, м Диаметр дроби, мм Диаметр картечи, мм
1,75 2,0 2,25 2,50 2,75 3,0 3,5 4,0 5,0 6,0 8,0
Номер дроби
10 9 8 7 6 5 3 1 0000
5
10
15
20
25
30
35
40
335
294
257
222
197
176
158
141
340
302
268
236
211
191
172
156
344
308
277
247
223
204
186
169
349
314
284
256
233
215
197
181
349
318
290
264
242
225
207
192
351
322
295
270
250
234
216
201
352
328
304
281
262
249
231
217
355
332
310
289
271
259
243
230
358
339
320
302
287
274
261
279
359
344
327
312
298
285
274
263
363
351
337
325
314
304
296
286

Примечание. Свыше 40 м остающиеся скорости при стволах с чоком такие же, как и при цилиндрических стволах (см. табл. 1).

Таблица 3.
Среднее время полета дроби на различные дистанции, сек,
при стрельбе порохом "Сокол".

Дистанция, м Диаметр дроби, мм Диаметр картечи, мм
1,5 2,0 2,5 3 3,5 4,0
Номер дроби 6,0 8,0
11 9 7 5 3 1
10
20
30
40
50
60
0,033
0,07
0,13
0,20
0,27
0,363
0,03
0,07
0,11
0,17
0,24
0,340
0,03
0,06
0,11
0,16
0,22
0,330
0,03
0,06
0,10
0,15
0,20
0,28
0,03
0,06
0,10
0,14
0,195
0,252
0,03
0,06
0,10
0,14
0,19
0,25
0,03
0,06
0,09
0,13
0,18
0,22
0,03
0,06
0,09
0,12
0,17
0,2

Кроме того, необходимо иметь в виду, что упреждение и точки прицеливания зависят от начальной скорости полета дробового снаряда, так как от крутизны траектории меняется точка прицеливания по высоте и величине необходимого упреждения.
Стрельба по подвижным целям ведется четырьмя способами: 1 - с неподвижным ружьём; 2 - с плавным поводком; 3 - с поводком и броском перед выстрелом и 4 - навскидку. Самый несовершенный и плохой способ - первый, когда стрелок направляет ружьё по линии полета цели и держит его неподвижно, дожидаясь того момента, когда цель окажется на нужной величине упреждения, и нажимает на спусковой крючок. Упреждение нежно брать очень большое, отчего страдает точность наводки ружья по траектории движения цели и потому ее можно "обнизить" или "обвысить". Однако, несмотря на правильность взятого упреждения, может быть промах. Этим способом стремятся стрелять самые неопытные стрелки.
Второй способ присущ старым опытным охотникам. Заключается он в том, что стрелок, скинув ружье по цели, обгоняет ее плавно, ведя стволы перед целью, установив необходимое упреждение не останавливая ружья, нажимает на спусковой крючок и производит выстрел. Однако этот хороший способ стрельбы не всегда возможен, так как требует значительной затраты времени на поводке ружья. В зарослях, в лесу такой стрелок часто остается без выстрела, ибо не успевает его произвести до того, как цель скроется за растительностью. На открытой местности такой способ дает уверенную и результативную стрельбу.
Способы стрельбы с поводком и броском отличаются от предыдущего тем, что ружье движется все время наведенное на цель и выбрасывается вперед цели по ее полету рывком (броском) с одновременным нажимом на спусковой крючок. Этот способ может быть применен при стрельбе в лесу и других зарослях.
Наконец, последний способ применяют наиболее квалифицированные и искусные стрелки. Заключается он в том, что стрелок, неотрывно глазами следя за целью, одновременно поворачивает корпус и вскидывает ружье по некоторой точке, лежащей впереди движущейся цели, и в момент соприкосновения затылка приклада с плечом нажимает на спусковой крючок и стреляет. Этот способ требует исключительно хорошей подгонки ложи по конституции стрелка, отличного баланса, прикладистости и посадистости ружья.
Стрельба по подвижным целям вообще требует отличной подгонки ружья по конституции стрелка, хорошо сшитой и пригнанной одежды, удобного снаряжения охотника, когда ничто не мешает ему свободному движению рук и корпуса стрелка, приклад при вскидке ружья ни за что не задевает и ложится всегда в одно и то же место в плече стрелка.
Прицеливаются из ружья при любой стрельбе двояко: с закрытой прицельной планкой и с открытой. Второй способ более удобен для стрелка тем, что позволяет прицеливаться под цель и полностью ее видеть во время выстрела и попадания в нее снаряда. В первом же случае ружье прикрывает цель и она не все время видна. Однако первый способ следует считать более надежным, потому что стрелку легче проверить себя в правильном положении ружья относительно глаза, ибо он видит вершину мушки, совмещаемую с верхним обрезом щитка колодки в ее середине.
При стрельбе с открытой прицельной планкой стрелок часто забывает, какую величину ее проекции следует видеть, и потому допускает очень большие ошибки в прицеливании по высоте, а это приводит к частым промахам из-за завышения выстрела.

Таблица 4.
Скорость движения и некоторые характеристики
птиц и зверей, необходимые для расчета упреждений и выбора номера дроби.

Наименование птицы или зверя Средняя скорость движения Длина корпуса, см Вес, кг
м/сек км/ч средний max

Чирок (свистунок)
Бекас
Вальдшнеп
Дупель
Кулик-сорока
Утка кряковая
Гусь (серый, гуменник)
Тетерев
Глухарь
Рябчик
Голубь
Дрофа
Фазан
Перепел
Куропатка белая (серая)
Ястреб-перепел.
Сокол-сапсан
Ворона
Заяц-русак
Лось
Олень (марал)
Кабан
Косуля
Сайгак
Джейран
Лисица
Волк

20,0
15,3
7,0
7,0
12,5
16,0
22,0

8,3
15,0
6,5
16,7
15,0
8,3
11,0
8,3
9,7
11-12
16-17
14,0
8-10
4 (рысью)
4 (рысью)
4 (рысью)
3 (рысью)
14-15,3
15,3
3 (рысью)
3 (рысью)

72,0
55,0
25,0
25,0
45,0
57,5
79,2

30,0
54,0
23,0
60,0
54,0
30,0
40,0
30,0
35,0
39,6-43,2
37,6-61,2
50,5
28,8-36
14,4
14,4
14,4
10,8
50-55
55,0
10,8
10,8

25-30
30
34-36
20
40
50
85-90

45
90-112
35
42
100
60
15
45
40
32
42-52
47-50
60
250-300
300
205
140
130-135
106
60-90
170

0,2-0,5
0,108
0,375
0,12
0,45
1,0-1,5
2,6-4,5

1,6
3,5-5,5
0,46
0,52
4-5
1,2
0,11
0,55
0,45
0,24-0,3
0,3-0,35
0,7
4-6
450-500
150-200
80-150
30-50
37,0
27,0
5-8
65-70

0,6
0,125
0,45
0,15
0,5
2,0
5,0

1,7
6,5
0,58
0,62
6,5
1,5
0,12
0,7
0,5
0,35
0,4
0,75
7,0
600
250
320
60
40
30
10
80

Э.В. Штейнгольд

Новые статьи

Популярные статьи