Статьи

Девочка и тунец

12-летняя девочка пойма рекордного тунца. Дело было в прибрежных водах Новой Шотландии, канадской провинции, омываемой Атлантическим океаном. Джон Гэвин взял с собой на морскую рыбалку дочь Дженну. И пока отец управлял катером, сидящая за удочкой девчушка, почувствовала рывок. Оказалось, что наживкой (в этом качестве использовалась скумбрия) заинтересовался симпатичный монстрик весом 280 кг 320 гр. Впрочем, чтобы взвесить трофей, нужно было, его вытащить. А это оказалось непросто. В таком деле без помощи отца было не справиться.

Юбилей Балаклавы

160 лет назад, 25 октября 1854 года, состоялось Балаклавское сражение – важная битва в ходе Крымской войны. Удивительно, но битву на речке Балаклаве сейчас лучше помнят в Британии, чем в России. Судите сами: юные англичане разучивают в школе стихотворение Альфреда Теннисона «Атака лёгкой кавалерии».
Долина в две мили – редут недалече.
Услышав: «По коням, вперед!»,
Долиною смерти, под шквалом картечи,
Отважные скачут шестьсот…

Тыква - чемпион

Так случилось, что в октябре по многим странам северного полушария проходят фестивали тыкв. Эти праздники бахчевой культуры выглядят логичной подготовкой к главному осеннему шабашу западного мира – Хэллоуину, то есть ночи накануне католического Дня всех святых. Спасибо Голливуду: теперь по всему миру знают, что именно тыква выступает главным овощем Хэллоуина.

Золотые уста

Ценители клинковых изделий хорошо знакомы со златоустовской продукцией. Несколько десятков предприятий уральского города Златоуста предлагают самые разнообразные изделия – от охотничьих и туристических ножей до украшенных подарочных изделий и роскошных дорогостоящих коллекционных произведений. 

Текст, фото: Елена ТИХОМИРОВА

Чирок-свистунок из Бомбея

Алтайский охотник передал в главное управления природных ресурсов и экологии края кольцо, снятое с подстреленной утки. Чирок-свистунок с кольцом на лапе попал на мушку ружья в первые дни осеннего сезона охоты на водоплавающую дичь. Согласно закону, в случае добычи окольцованной птицы или зверя, охотник обязан зафиксировать название и пол животного, указанные на кольце номер и серию, а также дату и место добычи. 

Видео: палтуса - на борт!

Не так трудно поймать – гораздо сложнее вытащить! Посмотрите видео, на котором рыбаки-любители, поймавшие в Норвежском море огромного палтуса, пытаются поднять на борт свою добычу. Кстати, вес улова потянул на 194,6 кг. Но об этом узнали позже, когда смогли взвесить рыбину.

Поцелуй с землёй

Приземляясь в аэропорту Мухаммеда V, я не ощутила привычного толчка в момент соприкосновения шасси самолета с землей. В ответ на мое восхищение пилот ответил, что такое приземление называется «поцелуй с землей».
Так началось мое путешествие по Марокко.

Текст: Елена ГОРБУНОВА

Под микроскопом

30 октября компания Nikon объявит победителей в международном фотоконкурсе Nikon Small World 2014. Этот очень необычный конкурс проводится ежегодно. Фотографы и учёные присылают снимки живой природы, сделанные с помощью микроскопов. В нынешнем году количество конкурсных работ перевалило за 1200. Представляем вашему вниманию несколько работ финалистов. Познакомиться с фотографиями победителей прошлых лет можно на официальном сайте Nikon Small World.

Лев и антилопа

Эти драматические кадры были сняты индийским фотографом Адитья Сингх в заповеднике Масаи-Мара, расположенном в юго-западной части Кении. Свирепый лев напал на молодую антилопу гну. Битва длилась меньше минуты: гну пытается контрактаковать, но силы слишком неравны.

Рекордный морской карась

Дэвид Уолкер, рыбак из Пенсильвании, установил новый рекорд, выловив вот такого морского карася в заливе Делавэр, что на Атлантическом побережье США. Эта рыбка, длиною в 71 см и весом в 7 кг 760 гр, была поймана на удочку. В качестве наживки использовалось мясо зелёного краба.

Страницы