Статьи

Мандариновые сомы

Сомы этого необычного окраса называются мандариновыми. Поймать хотя бы одну такую рыбу считается удачей. А теперь представьте, что двое рыбаков за один день (точнее – за одну ночь) вытащили аж трёх жёлто-белых сомов длиной 180, 210 и 212 сантиметров. На фото Штефан Хайба и Ли Франчетти со своими трофеями, пойманными в испанской реке Эбро.

Про статистику и деньги

20 октября отмечается Всемирный день статистики. Этот праздник довольно молодой – он был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2010 году. Казалось бы, какое отношение статистика имеет к теме охоты? А такое, что через прицел статистики можно посмотреть на любую тему, в том числе и охотничью.

День яблока

Apple Day не имеет никакого отношения к компании-производителю айфонов и компьютеров Мас. Вообще-то англичане считают яблоко своим национальным фруктом. Их можно понять: это на континенте (то есть в Европе) растут виноград и апельсины, а в доброй старой Англии ничего слаще яблока не вызревало. Показательно, что легендарные The Beatles назвали свою звукозаписывающую компанию Apple. И произошло это задолго до появления первого компьютера от Стива Джобса.

Человек и медведь

Взаимоотношения человека и бурого медведя – система, выстроенная в веках по правилам устойчивого сосуществования. И мы, люди, должны это понимать. Чтобы не оскудели наши леса зверьем, одаривали тишиной, чистым воздухом и щедрыми дарами пришедших с добром людей

Текст: Валентин Пажетнов

Крокодилы - стайные охотники

Кто бы мог подумать, что крокодилы способны охотиться статями! Об этом заявил Владимир Динец, русский учёный-зоолог, живущий в США и работающий в Университете штата Теннесси. В своей статье, написанной для научного журнала Ethology Ecology & Evolution, Владимир доказывает: люди недооценивают интеллект рептилий. Ведь именно коллективная охота является одним из показателей развитого мозга хищников.

День каштана

- Каштаны негры продают на площади Конкорд, - рассказывал бард Олег Митяев в жалостливой песне про бывшую русскую подданную. Каково же было удивление обнаружить, что парижская площадь Конкорд – чуть ли не единственное место, где не продаются каштаны. А вообще жаровни, распространяющие сладковатый дым, становятся главным украшением улиц и площадей столицы Франции. Поесть каштанов – это обязательная часть культурной программы пребывания в Париже в осенне-зимний сезон.

Полевой воробей

Эта невзрачная милая птичка настолько обычна, что на нее редко обращают внимание. И уж тем более мало кто знает, что у нас два вида воробьев: домовой и полевой

Текст, фото: Вячеслав Забугин

Чарские пески

К моменту, когда я, наконец, добралась до пустыни, я давно уже не занималась сплавом, а предпочитала ходить пешком. Мало того, к этому времени я стала ходить в одиночку…

Текст, фото: Александра Марчук

Поцелуй россомахи

Этот зверь невелик, редок и, на первый взгляд, довольно неуклюж. Но в его небольшом тельце заключена такая неукротимая ярость, сила и воля к жизни, что он в одиночку справляется с северным оленем, а по некоторым данным, и с лосем. Но кто бы мог подумать, что на самом деле этот грозный хищник может быть ласковым и нежным!

Страницы