Статьи

Тающие острова Арктики

Есть в нашей необъятной стране места, попасть в которые очень сложно, а порой попросту невозможно. Новосибирские острова относятся как раз к таким местам. Причем площадь этих островов из года в год становится все меньше…

Текст, фото: Андриан КОЛОТИЛИН

Таррагона: Святая Фёкла

Имя этой небесной покровительницы города Таррагона хорошо знакомо русским туристам, ведь равноапостольная первомученница Фёкла почитается православными, как католиками. Интересно, что праздник Святой Фёклы отмечается два дня подряд: 23 сентября – католической церковью, а 24 – православной. Чем не повод посетить Таррагону, если фестиваль в нынешнем году будет проходить аж десять дней: с 14 по 24 сентября!

Клинок и закон

«Со мною нож, решил я – что ж, меня так просто не возьмешь…» Эти строки из раннего периода творчества Владимира Высоцкого, как другие литературные и киноисточники, во многом способствовали созданию криминального ореола ножа. Впрочем, были и другие причины, ставившие нож за рамки закона. Как относится к ножам, их пользователям современное законодательство?

Видео: марлин на 488 кг

Томас Петерсен, датский рыбак-любитель, поймал крупного синего марлина в Атлантическом океане. Процесс ловли недалеко от Азорских островов был заснят на видеокамеру.  Вес трофея составил около 488 кг. Об этом рассказал датский сайт The Local. Борьба с марлином длилась 2 часа 45 минут. Видеоклип, запечатлевший самые яркие моменты, длится чуть больше минуты.

Семёнов день

По русскому народному календарю сегодня, 14 сентября, отмечается Семёнов день - первый праздник для псовых охотников.

На Семёнов день выезжали поохотиться на зайца. Существовало поверие, что от Семёновского выезда лошади смелеют, а собаки добреют, и в будущем не болеют. Кроме того, считалось, что первая осенняя затравка наводит большие добычи зимой. 

За осенними грибами

Осень не так долгожданна, как весна и лето, но по красоте не только не уступает этим временам года, но порой и превосходит их. Но как бы ни были красивы ее наряды, все равно осенью бывает грустно: лето прошло! В сентябре лес уже одевается в «багрец и золото», и ты входишь в этот чудесно расписанный терем в поисках осенних грибов. 

На селезня с подсадной

Подсадная утка – порода, специально выведенная для охоты на диких селезней. Внешне по размерам и окраске оперения она очень похожа на дикую крякву. Однако характерной чертой, отличающей подсадных от всех других видов уток, является их высокая общительность и стремление постоянно находиться в обществе себе подобных. Подсадная, отделенная от стаи и оставшаяся одна, тут же поднимает крик, стремясь привлечь к себе своих сородичей, и не успокаивается до тех пор, пока не окажется среди них.

Текст: Владимир ШАРЕПО

Видео: сом на 61 кг

Самарский подводный охотник Роман Антимонов выловил в Волге громадного сома весом в 61 килограмм. Роман – опытный рыбак и охотник, да к тому же руководитель компании «Атака», занимающейся производством пневматических ружей для подводной охоты и комплектующих к ним.

Гигантский трофей мог бы стать отличной рекламой самарской фирме. Однако, на сайте компании вы не найдёте информации об этом соме. А мы поздравляем Романа с уловом и призываем его не скромничать!

Мандаринка

Первое знакомство с этой яркой птицей произошло в далеком детстве почти пятьдесят лет назад. И не где-нибудь на таежной реке Уссурийского края, а, как это ни покажется странным, дома. Моя мама, вернувшись из магазина, вынула из сумки невероятной красоты алое шелковое покрывало из Китая. На нем изумительно тонко золотыми нитями были вышиты незнакомые мне птицы. Они казались какими-то нереальными, сказочными: большой хохолок на голове, длинные перья на шее и странные паруса на крыльях.

Никогда не поздно

Согласно Книге рекордов Гиннеса, Hiltl является старейшим вегетарианским рестораном в мире. Это семейное заведение было открыто в Цюрихе в 1898 году, и в настоящее время им управляют наследники - уже четвёртое поколение рестораторов-вегетарианцев. Hiltl также примечателен своими рекламными кампаниями, благодаря которым слава ресторана распространяется далеко за пределы Швейцарии. 

Страницы