Статьи

Остафьево

Первые упоминания о селе Остафьевском встречаются уже в документах времен Ивана Калиты, но история становления и расцвета Остафьево как усадьбы начинается лишь в середине XVIII века. При промышленнике К.М. Матвееве в стиле раннего классицизма строится церковь Архангела Михаила, а также господский дом и здания суконной фабрики. В 1792 году усадьбу выкупил князь Андрей Иванович Вяземский, нижегородский и пензенский наместник, и при нем начато строительство нового обширного дома с коринфским портиком и флигелями.

Селфи с медведем

Если российские чиновники из Роспотребнадзора полагают, что причиной распространения вшей среди подростков является увлечение селфи-фотографией, то в США другие проблемы с самосъёмкой на мобильный телефон. Служба охраны лесов обратилась к американцам с просьбой соблюдать элементарные правила безопасности во время посещения природных парков.

В Брянске выхухоль нашли

- Выхухоль на Брянщине есть! – радостно сообщает заповедник «Брянский лес». Пустячок, а приятно. Ведь этот смешной и трогательный зверик является самым главным русским эндемиком. Судите сами: если бурый медведь обитает во многих страхах мира, то выхухоль можно лишь в России, на севере Казахстана, а также в двух сопредельных с Россией областях Украины – Луганской и Донецкой. Это не шутка, да и «Охотничий двор» не пишет о политике, только о природе.

Добрые тыквы против злых духов

Во всём виноват Голливуд. Благодаря американским фильмам и мультикам мир знает, что в ночь с 31 октября на 1 ноября полагается наряжаться во всякие страшные костюмы и весело пугать друг друга. А ещё дети в костюмчиках привидений и ведьм должны звонить в соседские двери и требовать у взрослых: «конфеты или смерть!». Ну и тыквы с вырезанными оскалами рожиц, разумеется, являются главным украшением праздника. Внутри рыжего плода должна гореть маленькая свечка или хотя бы светиться фонарик. Чтоб страшнее было.

Хроника побегов

Московский зхоопарк собрал официальную хронику побегов животных из клеток и вольеров за последние сто лет. Правда, перечень составлен по мемуарам и устным воспоминаниям сотрудников, поэтому сайт зоопарка предупреждает, что не может ручаться за точность описания всех история.

Контрабандные кречеты

Сотрудники Домодедовской таможни пресекли попытку незаконного вывоза из России в Армению пяти соколов-кречетов. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы. Птицы находились в багаже в двух спортивных сумках. Чтобы птицы не кричали и не шевелились, их спеленали. На головах были надеты клобуки.

Про опасную рыбу

Бразильский ужин чуть не закончился трагедией. 11 человек было госпитализировано после отравления ядовитой рыбу. Семья Соуза из городка Дуки-ди-Кашиас, пригорода Рио-де-Жанейро, получила экзотическую рыбину в подарок от родственника-рыбака. Однако, бразильский рыбак не знал об опасности своего трофея. Ещё меньше об этом догадывались в семье. Поэтому Соуза устроили праздничный ужин и пригласили соседей. В результате две семьи оказались в больнице.

Полноприводный гибрид

Сегодня гибридные автомобили, имеющие два двигателя – электрический и двигатель внутреннего сгорания, в нашей стране уже не диковинка. Многие автопроизводители предлагают на российском рынке модели с совмещенным приводом. Впрочем, это предложение касается преимущественно премиум-сегмента. А в качестве ДВС выступают бензиновые двигатели. Тогда как в Peugeot 3008 электромотор комбинируется с дизелем, тоже пока что далеким у нас от пика популярности.

Плато Укок - зона покоя

Плато Укок («конец всего») – одно из самых труднодоступных мест на юге Горного Алтая. Это плоскогорье с преобладающими высотами в 2200–2500 м, над которыми на 500–600 м возвышаются высокие хребты. Южная линия хребтов, Сайлюгем – Южный Алтай, отделяет плато и весь Русский Алтай от Монгольского Алтая и его хребтов на территории Китая и Казахстана. Когда-то на нагорье жили скифы, от которых остались древние захоронения времен пазырыкской культуры. Сейчас здесь живут горные козлы, барсы, архары; гнездятся горные гуси, лебеди-кликуны и многие другие водоплавающие и околоводные птицы.

Страницы