Охота на бобра

С недавнего времени открыл для себя охоту на бобра. Начиналось все просто. Верхом на лошади объезжал плотины, которые встречались на охотах ранее, берега рек и ручьев, впадающих в большую воду. За небольшой период времени нашел очень много мест обитания «плавающей пилорамы». Знать, где бывает зверь мало, нужно было определить время, пароли, явки…

Пару выездов на реку не заставили себя ждать. Вечером, как только солнце собиралось спрятаться за лес на холме, я шел с оголовьем в руках на выпас, где стояли лошади, мирно жуя траву. Седлом пользуюсь редко, мне хватает одного оголовья или пут, застегнутых на деревянный фиксатор, на шее лошади. Запрыгнув на спину и направив Марго в сторону заросшего пастбища, нисходящего к реке, я надеялся увидеть бобра. Рассказы о том, что бобер не так пуглив к лошадям и коровам, сразу же не оправдались. Лишь копыто стало на кромку обрыва, как раздался мощный плюх в воду, мне осталось только увидеть часть хвоста исчезающего в пучине. Пройдясь по берегу, таким образом мы вспугнули восемь бобров, каких на воде, каких на берегу. Стало предельно понятно, в какой промежуток времени бобер наиболее активен.

И вот настал день охоты. Иж-27 с двумя курками -  люблю, когда есть выбор -  патроны картечь и пуля Полева, костюм – энцефалитник с противомоскитной сеткой, черные перчатки. Лошадь с седлом и длинная веревка, что б не скучала, а кушала, пока я караулю «дровосека».

Я на берегу, до уреза воды метра два-три, обзорность хорошая. Один берег голый, другой поросший тальником. Идеальное место для стрельбы. Но пару показов бобра заставили меня сменить место. Стрелять с высокого берега, находящегося в воде, при не слабом течении я не стану. Ждать выхода бобра на берег к местам кормежки бессмысленно, на протяжении 3 км каждые 50 метров есть погрызы.

охота на бобра

Решил сменить место. Двести метров ниже по течению. Куст, трава, обрыв, ружье чуть свесив за линию обрыва, что б движение не вспугнуть наплывающего бобрика. И немного ожидания - и вот он, «речной супермаркет»: один спускается в потоке реки, другой ниже на 40 метров грызет веточку тальника спустившуюся в воду, ныряют, выныривают, но где же мой долгожданный… Решаю стрелять только под своим или другим берегом, где существует обратное течение и не так глубоко, или на берегу но противоположном.

Темнеет все сильнее и сильнее. На дальнем изгибе реки вижу, как бобер перевалился через корягу и по песку углубляется в тальник. Выцеливаю, обдумываю, держу на мушке, но не стреляю. Кровь бьет в вески, но здравый смысл пересиливает. Сорок метров считаю многовато для выстрела, у бобра будет шанс уйти в воду и исчезнуть бесследно в пучине.

Времени остается всё меньше и меньше. Вниз по течению, наслаждаясь «свободным падением» спустился еще один бобрик. И вот один, в надежде на то, что долгожданный трофей вынырнул у другого берега, погрыз веточку, поплыл выше, корешок.. Всё ближе и ближе. Останавливается напротив меня, я, наблюдая за ним через мушку ружья перебираю пальцами по куркам, нервно решая, каким стволом бить - пуля или картечь. В голове мысль, ну выползи, выползи на берег, а нет - бобер ныряет и исчезает из виду. Досада. Решаю следующего увиденного бить, где б он не был, и прыгать с берега за ним. Освобождаю карманы от документов, телефона и патронов.

И что это? Под моим берегом слышно хлюпанье и хруст. Я медленно выглядываю из-за обрыва и вижу, как «пилорама» мирно грызет корешок черемухи, под которой я лежу в засаде. Свешиваю ружьё, целюсь и бью первым стволом с картечью в поясничную часть. Бобер закрутился, но прыжком с берега я оказался мгновенно рядом и не дал ему упасть в воду, добивать не пришлось. Закинув тушу на кручу и вскарабкавшись по глиняному отвесу, я радостно разглядывал добытого зверя.

На небе уже отчетливо виднелись звезды. Я, взяв за узды Марго, подвел к бобру, запах крови, резкий запах струи насторожили ее. Она жадно вдыхала вечерний воздух и вглядывалась в темное тело, лежащее перед ее ногами. Скрутка за ноги, к седлу и домой. Освистнув молодую кобылку, я отпустил удила и дал возможность лошади выбирать самой дорогу, лишь изредка в сложных местах направляя ее на своё усмотрение.

Так я добыл своего первого бобра, целенаправленно выследив его. Начало было положено.

i-vodolaz, huntingsib.ru

***
Уже сейчас, в середине лета, можно подумать об осенней охоте на лося. Несмотря на то, что лось производит впечатление животного спокойного, охота на лося не менее интересна, чем охота на кабана или медведя.
 
охота на лося
 
Предлагаем Вам охоту на лося в Тверской области.  Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на ту же тему:

Новые статьи

Популярные статьи