Лось - домашнее животное. Как покататься на лосях и Лосиное молоко

«ПОКОРЕНИЕ  ПРИРОДЫ»  И  «ЛОСЕВОДСТВО».
ПОЧЕМУ  ЛОСЬ  –  ДОМАШНЕЕ  ЖИВОТНОЕ?

За тысячелетия своего существования человечество одомашнило лишь немногих из окружавших их видов животных. Нужно ли одомашнивать оставшихся, например, лося? Ведь уже имеющиеся домашние виды вполне удовлетворяют потребности человека. Тем не менее, время от времени, и не только в нашей стране, предпринимаются попытки «преобразовать природу» или хотя бы использовать дикие виды не только для охоты. Осиротевшие в силу различных причин лосята успешно выращиваются и используются не только вместо лошадей, но и как «комнатные» любимцы. По моему мнению, вот это и есть наилучший способ «использования» лося и других оленей в «народном хозяйстве».

Считается, что на территории России в Якутии лосеводство в XV-XVII веке уступило место оленеводству (1). В шведской армии были лосиные войска, но просуществовали они только до первых сражений – лоси оказались умнее своих всадников и покидали поле боя при первых признаках реальной опасности. Через столетия, когда этот опыт был забыт, а Советский Союз собирался стать всемирным (в 1930-е годы), боевые лоси были призваны решить проблему проходимости кавалерии по глубокоснежью Финляндии и Скандинавии. В секретных лосиных хозяйствах животных объезжали, приучали к звукам выстрелов. Однако к советско-финской войне 1939 года создать какие-либо боеспособные подразделения не успели. А в ходе Великой Отечественной войны стало ясно, что кавалерия – это уже не войска, а кино.

Не получилось с боевыми лосями – решили попробовать осчастливить геологов и лесорубов транспортом повышенной проходимости. В то же время, лось казался потенциальным мясным и молочным животным, поедающий отходы лесозаготовки на лесосеках СССР. Россия занимает первое место в мире по запасам лесных ресурсов и одно из первых мест в мире по лесозаготовкам. Порубочные остатки – ветки – сжигают на лесосеках, вывозить их слишком дорого по длинным плохим дорогам. Казалось бы, тысячи тонн сосновых веток и осиновой коры можно легко превратить в мясо и решить, наконец, надоевшую «продовольственную проблему» СССР. Новые лосиные хозяйства теперь полагалось именовать фермами. Почти сразу после войны – в 1949 году – появилась первая экспериментальная Печорская лосеферма. К этому году в заповеднике уже были 14 прирученных животных в возрасте до 3 лет, поэтому можно считать, что фактический год основания – 1946 (по другим данным, первое потомство прирученные лосихи дали в 1943 году, но, наверное, эти данные не подлежат разглашению).

Фото Е. П. Кнорре из его статьи «Изменение поведения лося при его одомашнивании» в книге «Поведение животных и проблема одомашнивания», Труды МОИП, том XXXV, отдел биологический, М., 1969

Печорской ферме были поставлены задачи вывести мясную, молочную и рабочую породы лосей, разработать способы их содержания. Что из этого получилось – читайте в книге основателя и первого заведующего фермой Е.П.Кнорре «Итоги и перспективы одомашнения лося» (1), которую можно скачать в разделе «Библиотека». Тогда получилось, с позиций того времени, не так уж и много, и только сейчас видно, что таежные энтузиасты сделали самое главное – освоили дойку и применили полувольный способ содержания. Ведь трудозатраты на ручную выпойку лосят делали мясо-шкурную «продукцию» неконкурентоспособной, а тягловая сила оказывалась маловата: посмотрите, даже кнут не «помогает» лосю втянуть не слишком тяжело нагруженные сани на небольшую горку, приходится слезать и подталкивать. Зато «покатушки» на славу!

Фото М. В. Кожухова из книги Heptner W.G., Nassimowitsch A.A., «Der Elch», A. Ziemsen Verlag, Wittenberg Lutherstadt, 1967

В СССР одомашнивание лося было частью огромной работы по Покорению природы, Покорению тайги (раз уж не получилось с остальными частями земного шара, наверное). Все, что есть на Земле, должно было принадлежать Советскому Человеку, служить ему, им быть управляемо, выращиваемо, и, в конце концов, съедаемо (в обобщенном смысле). Интересы каких-то четвероногих в расчет не принимались, считалось (почти все и сейчас так считают), что таковых интересов не существует. Кастрация, кнут, чавки – а как иначе заставить лося работать на народное хозяйство? «Пенсионеров» не бывает, отработал 10 лет – и на мясо. И рядом – характеристика лося как исключительно беззлобного, кроткого животного и  великолепный материал об экологической пластичности лося и использовании его биологических особенностей для приручения. Конечно, с точки зрения современной науки какие-то утверждения могут показаться наивными, но ведь приручили, раздоили, ездили, исследовали состав молока, и – позже – произвели огромное количество физиологических исследований! Обратите особое внимание, с каким страхом начинали дойку – и скоро поняли, что доить лосиху не опаснее, чем корову. А полувольный способ содержания позволяет обойтись минимальными трудозатратами и сохранить здоровых животных.

Продолжить дело вовлечения нового вида в хозяйственное использование на основе знаний, полученных на Печорской ферме, была призвана основанная в 1963 году Костромская лосеферма на 800 голов. Начинали понемножку, с двух лосят, да и тех отнял великий кукурузосеятель, как только они подросли. Попытался один из организаторов фермы, первый заведующий фермой Анатолий Павлович Михайлов спрятать лосят в лесу, да разве от военного вертолета уйдешь... И увезли годовичков по приказу Н. С. Хрущева в Югославию, в подарок Тито. В течение следующих 6 лет ферма «собирала» новорожденных лосят по окрестным лесам, и даже платила местным жителям за них. Печорская  лосеферма помогла, прислала 5 взрослых «домашних» лосей. А с 1970 года организованный «сбор лосят» стал ненужным, стараниями Апполинарии Николаевны Витаковой на ферме получили свой приплод. На фото – старший научный сотрудник Костромской сельскохозяйственной опытной станции Апполинария Николаевна Витакова с выращенной ею из пойманного в лесу лосенка дойной лосихой Люсей (официальное имя Люстра). Апполинария Николаевна проработала на ферме до 2001 года, дольше всех остальных сотрудников, и многие годы ферма «держалась» только стараниями  ее и Анатолия Павловича Михайлова, которые делали всю, отнюдь не только научную, работу. Люся – двойная рекордсменка фермы, она прожила 20 лет и 4 месяца и давала молока до 6 литров в сутки.

Ферма и сейчас принимает осиротевших лосят, но теперь за них не платит, призывая не спешить с изъятием лосенка из природы, не убедившись стопроцентно в гибели матери. Весной и летом мать-лосиха часто «прячет» малышей в траве на полянке и уходит пастись, возвращаясь для того, чтобы покормить их молоком.

Со дня основания в 1963 году ферма несколько раз меняла ведомственную принадлежность, и сейчас официально называется Государственное научно-исследовательское учреждение Костромской области «Сумароковская лосиная ферма», но я буду использовать привычное название.

Несмотря на то, что в 70-е годы поголовье фермы все еще не превышало пары десятков,  начали думать о проблемах с кормлением и выпасом: одно дело – печорская тайга, другое – интенсивно используемые сельхозугодья в относительно густонаселенном месте. Лоси упорно паслись на сельскохозяйственных культурах. Пока их два десятка, урон незаметен, но если будет 800? Проектировщики почему-то не учли при расчетах, что лесосека в СССР – дело сезонное, а есть лосям надо круглый год. Конечно, в зимнее малокормное время делянка, где пилят деревья, удерживает лосей обилием веточного корма, и никаких заборов не нужно. Но как удержать животных во все остальные времена года?

Идея «управляемого выпаса» довлеет над умами сельскохозяйственных ученых. Лоси разбегаются – значит, надо ограничить их подвижность. Для ограничения подвижности пытались применить путы, колодки и другие устройства. «Управляемой пастьбы» никак не получалось. Молодые лоси и без ограничителей держались группой, взрослые расходились, несмотря на усилия пастухов. Механические устройства мешали пастись в лесу, лоси выглядели истощенными.

Тогда по всем правилам околомичуринской паранауки последователи Лысенко попытались «привить лосям стадный инстинкт», перегоняя молодых лосей кнутом из одного загона в другой и обратно так, чтобы они толпились около узкой двери (если следовать этой логике, очередь за колбасой должна была «прививать» советскому народу коллективизм). Зачастую, если проблема не имеет решения в рамках существующих научных знаний и доступной технологии, на высоте положения оказываются те, кто делает «хоть что-нибудь» или просто имитирует деятельность.

Рисунок из учебного пособия для вузов «Лосеводство»
авторы В. М. Джурович, Н. В. Соколов, Л. Г. Смирнов и др. (2005),
под ред. А. В. Баранова, издательство КГСХА,  Кострома

Вот так, по-рабоче-крестьянски, безо всяких хромосом-рибосом-генной инженерии в СССР меняли виду наследственность! Шесть заборов, лошадь и кнут, а как же без него? Я бы не приводил этого курьеза, если бы «методика» не принадлежала доктору сельскохозяйственных наук, профессору (кажется, он где-то упоминался и как академик), и если бы она не попала в «учебник лосеводства». Лоси оказались умнее сельскохозяйственных «академиков» – они не пожелали изменять наследственность и ходить стадами, да еще под управлением пастуха, пешего или конного, и «специально обученные собаки» вряд ли исправили бы положение.

Более того, сама идея управляемого выпаса лосей имеет существенный изъян. Продуктивность лесных лосиных пастбищ минимум на порядок ниже луговых, степных пастбищ других сельскохозяйственных животных. Скорее всего, поэтому лось – животное одиночное. Стаду лосей трудно прокормиться вместе. По внешнему впечатлению, лосята, которые ходили по заданному маршруту с пастухами (один ведет, другой хворостиной подгоняет), росли медленнее и выглядели похуже, чем при простом выпуске на свободу, который практикуется сейчас. Никакой пастух не способен отыскать для лосей пищу лучше, чем они сами. Однако про управляемый выпас упорно вспоминают, хотя еще заведующий Печорской фермой М.В.Кожухов в 1973 г. сомневался в необходимости «прививать лосям стадность» именно по этой причине (2). Вспоминают, наверное, потому, что «мясное направление» традиционно считают главным в животноводстве, и опасаются того, что при вольном содержании лоси не останутся добровольно в мясном хозяйстве.

Хорошо ещё, что стойловое содержание в Костроме даже и не попробовали. Пробовали на Печоре, но были вынуждены животных выпустить, «...стойловое и вольерное содержание следует признать совершенно не целесообразным» – такой вывод сделал Е. П. Кнорре, руководитель Печорской лосефермы (1). Немногие зоопарки мира успешно содержат этот вид, например – Ленинградский зоопарк, зоопарк Аляски в Анкоридже. Как правило, у попавших в неподготовленный зоопарк-зверинец лосей развивается диспепсия, и пик смертности приходится на возраст 6-8 лет (3), тогда как на лосефермах они живут до 18-20 лет и размножаются до 17 (4). Считается, что лось – один из наиболее легко приручаемых оленей, но из всех оленей его труднее всего содержать в неволе (5), хотя и продолжаются попытки разработать соответствующие рационы (6,7). Рационы оказываются весьма затратными, поскольку доставка веточных кормов обходится чрезвычайно дорого, лоси съедают лишь часть привезенной массы кормов, они не едят ветки диаметром более 10 миллиметров. Существует даже гранулированный корм фирмы Mazuri для лосей, на котором лось, вроде бы,  может прожить всю жизнь в зоопарке (при обязательном условии, что не сможет есть ничего другого, даже травы под ногами – рассадника гельминтов). Понравится ли самому лосю такая жизнь? Гранулы довольно дороги, но еще дороже обошлось бы строительство огромных загонов, в которых лоси могли бы прокормиться летом, не истощая пастбищ.

Радиопрослеживание костромских лосей показало (8), что почти всю жизнь дойные лосихи проводят и кормятся на 3000 га (в центральной зоне участка обитания), и хотя полная площадь «обобщенного участка обитания» превышает 36000 га, периферийная часть посещается существенно реже. Практически почти невозможно и крайне дорого построить и поддерживать огромный вольер площадью в 3000 га, и даже редкие выходы лосих за пределы этой площади свидетельствуют о том, что им нужно что-то, чего они не могут найти в центральной зоне.

Разумеется, участок обитания нужно охранять от браконьеров и сохранять на его территории кормовую базу лося. Следовательно, нужен режим особо охраняемой природной территории (ООПТ). Режим ООПТ бывает различным. Не подходит режим заповедника, поскольку лосеводство предполагает вмешательство в природные процессы. Вполне подходят режим заказника и национального парка. В условиях юга Костромской области и аналогичных по кормовым ресурсам минимальная площадь составляет 36000-40000 га. Удивительно, но Сумароковский заказник имеет почти такую площадь, и почти покрывает обобщенный участок обитания всех лосих фермы (8). Охрана столь значительной территории требует огромных затрат, что не может не сказаться на себестоимости продукции лосеводства. Несмотря на многократно усиленную в последние годы охрану, ферма теряет каждый год от браконьерства 1-2 дойных лосих, не считая самцов и молодняка. Кроме того, заказнику грозит изменение границ. Полосу Пушкино-Руны между Волгой и дорогой Кострома-Красное, посещаемую лосями, собираются отдать под коттеджную застройку г. Костромы, а вместо нее предполагается добавить участок к юго-востоку от дороги Красное-Карабаново, который лоси никогда не посещали.

С уменьшением финансирования и успешным развитием «молочно-туристического» лосеводства постепенно отошла на второй план сама идея превращения лося в «лесную корово-лошадь» с помощью кровавого «искусственного отбора» или мучительной «дрессировки». Парадоксально, но если принять его таким, как он есть, то оказывается, что лось – готовое домашнее животное, т.к. уже изобретен способ содержания, который позволяет использовать этот вид в «народном хозяйстве» если не на 100 процентов, то на 90, отказавшись от мясной продукции. Изобретенный в Бузулукском хозяйстве и на Печорской лосеферме, полувольный способ в усовершенствованном виде применяется на Костромской лосеферме. На следующих страничках будет рассказано о том, как выращивают и содержат домашних лосей в наше время.



Литература:

1. Кнорре Е. П. (1961). Итоги и перспективы одомашнения лося. «Труды Печоро-Илычского Государственного заповедника», выпуск IX, Коми книжное издательство, Сыктывкар, с. 1-113.
2. Кожухов М. В. (1973). Итоги 20-летней экспериментальной работы по одомашниванию лося в Печоро-Илычском заповеднике. «Одомашнивание лося», М.: Наука.
3. Clauss, M.; Kienzle, E.; Wiesner, H. (2002) Importance of the Wasting Syndrome Complex in Captive Moose (Alces alces). Zoo Biology 21: pp. 499–506.
4. Витакова А.Н., Минаев А.Н. (2000). Показатели размножения и продолжительность жизни лосих (Alces alces) Костромской лосефермы. «Научные исследования в зоологических парках». Вып. 13, – М.: Московский зоопарк, с. 182-190.
5. R. J. Hudson, B.-T. Jeon, Kon Kuk. Nutrition of farmed deer: Lessons from the wild, http://www.deer.rr.ualberta.ca/library/lessonwild/quebec.htm
6. Shochat E., Robbins C.T., Parish S. M,. Young P. B, Stephenson T. R., and Tamayo A. (1997) Nutritional Investigations and Management of Captive Moose. Zoo Biology 16, pp. 479–494.
7. Минаев А. Н. (2006). Питание и пищевое поведение лосей (Alces alces) в условиях полувольного содержания. «Кормление диких животных».  М.: Московский зоопарк, стр. 160-168
8. Минаев А. Н. (2008). Оценка площади особо охраняемой природной территории, необходимой для создания лосефермы. «Лось в девственной и измененной человеком среде. Труды VI Международного симпозиума по лосю», Якутск, стр. 82-86.

***

Журналистам на заметку

На лосеферму часто приезжают корреспонденты различных средств массовой информации. Бывает, что им повезет, и они получают нужную информацию, делают хорошие репортажи. Пример прекрасного репортажа: http://www.vk-smi.ru/2005/june05/vkjun50803.htm.

Но случается, что и не повезет. Тогда возникают так называемые «ляпы». Предусмотреть все случайности невозможно, уж очень богатая фантазия и даже юмор у работников фермы. Бывает и сознательная дезинформация. Я попытался собрать небольшую коллекцию, буду постепенно выкладывать. Пожалуйста, почитайте, лучше до поездки или хотя бы до отправки текста в печать.

1. Дезинформация сознательная

Понятно желание выглядеть лучше всех, но зачем же вылезать наверх, топя других? По-моему, лучше честно упомянуть других и прояснить свои преимущества, тем более, что они есть. Утверждение, что «Костромская ферма – первая и единственная», ложно. Она НЕ первая и НЕ единственная. Смотрите выше на этой же странице. Без первой – Печорской – не было бы и Костромской. Доят и на Аляске (для науки), и в Швеции (делают сыр), утверждая, что содержат лосей так же, как в Костроме. Последнее утверждение также ложно, поскольку на волю там лосей не выпускают и содержат взаперти.

«По всей стране было создано несколько таких ферм, но только костромская смогла справиться с поставленной задачей и приручить дикое животное. В настоящее время только сумароковская ферма занимается выращиваем лосей». Лось – домашнее животное, в приручении не нуждающееся, уже ручное. (См. первые страницы сайта). Содержится и выращивается во многих местах, см. список выше.

«у самцов... каждый год на роге прибавляется по одному отростку». Типичный «охотничий рассказ». Работники фермы прекрасно знают, что это не так, но зачем-то повторяют «сказочку» журналистам. На самом деле, количество отростков зависит не только от возраста, но и от подвида лося, качества питания, в том числе минерального, географического положения... После 10-12 лет, бывает, количество отростков снижается.  Часто у годовалого самца «вилочки» вырастают. Подробности в книге Филонова К.П. «Лось» на стр. 8.

«Кстати, как нам рассказали, именно такая природная конструкция челюсти и является роковой в жизни этих крупных, сильных, хотя и отличающихся куриной пугливостью и бестолковостью животных». Есть тут один сельскохозяйственный специалист, который считает, что чем хуже про окружающих выскажешься, тем сам лучше выглядишь.

«У лося плохое зрение...» Происходит из охотничьих рассказов, лось действительно не замечает неподвижных не замаскировавшихся охотников на номерах. На самом деле: зрение лося очень сильно отличается от человеческого. У лося в глазу мало колбочек, он плоховато различает цвет, зато есть «зеркальце» (tapetum) и много палочек, и светосила большая, он хорошо видит в сумерках. Зрение лося «широкоэкранное», взгляд охватывает почти 360° по горизонтали. Но самое главное – зрение лося, как и всякой «жертвы» (в отличие от «хищника») «заточено» на движущиеся предметы, только в движущемся предмете он видит опасность! Острота зрения вполне приличная! Полуторагодовалые лоси, пасущиеся на клевере, несколько раз узнавали идущую воспитательницу на расстоянии до полукилометра, хотя ветер был в ее сторону и исключал возможность узнавания по запаху. Возможно, узнавали по походке. На других людей, идущих по той же дороге, совершенно не реагировали. Чтобы добраться до автобусной остановки, ей приходилось обходить по лесной тропе. Потом придумали способ «маскировки» зонтиком.

«лосиное молоко не скисает неделями» На самом деле: скисает почти так же, как коровье. Более того, парное молоко чуть кисловатое и сворачивается, если пытаться вскипятить. Просто пока лосеферма была новенькой, дойка происходила в отсутствие молочнокислых бактерий. А теперь они везде, и «чудо» закончилось.

2. Невнимательность.

Записать забыли, додумывают. Вкупе с не слишком щепетильными в смысле цифр и фактов сотрудниками-рассказчиками создают «шедевры». Плюс редактор добавит «своё видение». Из моего текста редактор частицу «не» однажды убрал.

«Сложности в приручении – вот единственная причина, по которой многие созданные лосефермы прекратили свое существование» На самом деле: приручается лось легко, содержать трудно, вольный выпас нужен.

«Лось кормится в основном травой и корой деревьев (любимое лакомство – кора осины). На нижней челюсти у них вырастают мощные резцы, с помощью которых они отдирают кору.  Примерно за восемь-десять лет резцы стачиваются до основания, поэтому животное не может добывать себе пищу самостоятельно и умирает. Срок жизни лося в дикой природе не превышает пятнадцати лет. Работники сумароковской лосефермы регулярно подкармливают животных, для этого им приходится вручную снимать кору со стволов осин. Благодаря этому животные живут по двадцать пять – тридцать лет. В рацион питания прирученных лосей входят злаки (в основном овес), кора и трава».  Путаница с цифрами. Отсутствие логики, в 8 лет сточил до основания, а прожил до 15?. На самом деле: самая старая домашняя лосиха Люся пропала в возрасте 20 лет и 4 месяца. Якра прожила 19 лет и 4 месяца. До 25 никто не дожил. Лось в основном питается ветками и кустарниками, летом травой (менее 50%). Зимой работникам фермы бывает проще всего снять со ствола и скормить кору с осин, вдобавок к веткам. Овес – только лакомство, «подкормка». Срок стирания зубов варьируется от местности к местности. В Костромской области резцы остаются почти как новенькие у старых животных. Стираются жевательные зубы (моляры, премоляры) к 17-18 годам, те, которые обеспечивают жвачку, лось - животное жвачное, как корова. В 8-10 лет лось в самом расцвете.

«Затем кора начинает примерзать к стволу, и даже пять пар резцов на одной челюсти не помогают. Поэтому дикие лоси живут по 10–12 лет: резцы стираются, а вместе с ними лось лишается возможности прокормить себя зимой. Каждая десятая лосиха во время зимней бескормицы рассасывает у себя в чреве плод – сохраняя себе жизнь». Будь у лося пять пар резцов, у него была бы такая ослепительная улыбка! Но резцов всего 6, да пара клыков... До скольких лет живут дикие лоси - цифра варьируется в рассказах экскурсоводов, договорились бы, что ли... Сказка о рассасывающемся плоде пока не подтверждена научными исследованиями, возможно, это экстраполяция с других видов. Никто не проводил и не мог проводить детальных исследований, которые бы подтвердили снижение массы недоразвитого плода у лося. Все данные наверняка получены с массовых отстрелов. Скорее, речь идет о случаях «мумификации» плодов, остановки развития, такие случаи на лосеферме были 4 раза (и на 900 лосят это явно не 10%).

«Но в условиях дикой природы лосиха тонко чувствует будущую бескормицу и один из зародышей в ее организме, каким-то удивительным образом рассасывается». Судя по размерам мумифицированных эмбрионов, остановка развития наступала в декабре-январе, а то и в марте, но «вышесредняя» упитанность домашних лосих никак не давала заподозрить «бескормицу». Зато есть другое объяснение. Лоси часто проделывают головокружительные трюки, перепрыгивая через заборы и кучи веток, у них бывают игры и конфликты с вставанием на задние ноги и ударами копытами - своеобразный «бокс». Некоторые из таких трюков заканчиваются абортами, это мы наблюдали. Вероятно, пуповина плода (плодов) в одном из рогов матки может перекрутиться, а плод после этого в стерильной среде – мумифицироваться.

«Кору снимают с древесины, полученной с ближайшей лесопилки». Автор перепутал лесосеку с лесопилкой.

«Хотя сумароковских лосей нельзя назвать ручными животными и все основные инстинкты у них сохраняются, выживают они в природных условиях гораздо хуже своих собратьев, непривычных к человеческой заботе. Быть может, как раз потому, что не боятся людей.» Логическое противоречие. То не ручные, то не боятся.... На самом деле, в антропогенной среде прирученные животные выживают не хуже, а, может быть, даже лучше совсем диких. На автотрассах они в панике в последний момент не бросаются под машину, спокойно стоят на обочине. В населенной местности браконьеры побаиваются свидетелей, бродящий по поселку лось под наблюдением соседей, а теперь зачастую и видеокамер.

«С помощью радиолокатора можно определить местонахождение каждого лося. Локатор указывает направление, где находится датчик и его номер». Прибор, определяющий направление на передатчик, называется пеленгатором. Вспомните кино про то, как немцы радистку Кэт пеленгуют. То, что прикреплено у лося к ошейнику, называется передатчик, как у партизана-подпольщика. У каждого передатчика своя частота, вот по ней при приеме и определяют имя лося.

«ферма расположена в болотистой местности, где много кустарника и ивняка» На горке ферма, неужели не видел? Хотя, конечно, Костромская область – не пустыня.

«Для этого Лучик каждую осень приходит в Сумароково и трубит, вызывая его на бой» На самом деле: лоси не трубят. Совсем. Трубят благородные олени, вызывая соперника на бой. Фотографии «трубящего» лося относятся к реакции флемена (flehmen) – понюхав что-то пахнущее, лось определяет, не моча ли это самки, готовой к спариванию? Задирает голову, морщит нос, расширяет ноздри, и все это совершенно беззвучно. А если рядом та самая самка – идет к ней, опустив голову, с низким хрюканьем, а та вопит, что есть силы, и отбегает или «заигрывает» - подставляется, в зависимости от состояния. См. фото на фотовыставке в конце сайта.

3. Преувеличение.

«Скоро детенышей учат пить из кастрюль - пальцы лосеводов в это время могут быть ободраны до мяса - ведь лосята продолжают искать "материнский сосок"» – некоторое преувеличение. Хотя, при некоторой нерасторопности прикусить лосенок может жевательными зубами. Больно, знаю. Но чтобы до мяса...

«В специальной комнате установлены приборы, считывающие этот сигнал, благодаря чему, на мониторе отображается место нахождение каждого животного». Напомнило фильм, который видел в детстве – «Планета бурь». На самом деле: моя мечта, увы, до нее могу и не дожить. Теоретически, сделать можно уже сейчас, но в ошейниках придется слишком часто менять батарейки, а они дорогие, 700-800 рублей штука.

«Уникальность лосиного молока заключается в том, что животное съедает свыше трехсот пятидесяти различных трав в сутки, многие из трав, входящих в их рацион, обладают целебными свойствами, что и передается продукту. В пять раз лосиное молоко жирнее коровьего, поэтому заболевания желудка (особенно язвенные), молоко вылечивает в короткие сроки. Кроме желудочных заболеваний молоко лечит лучевую болезнь и дисбактериоз.» Небольшое преувеличение. В сутки – вряд ли до полусотни видов. Свыше 300 – это вообще. Про лучевую болезнь были закрытые исследования после Чернобыля. Есть невнятное упоминание в публикациях, см. страницу про молоко.

«...поставлять их целебное молоко в санатории и аптеки». На самом деле, в единственный санаторий, и туристам дают попробовать. Больше никуда.

«выходит к ним сеголеток-годок, размером уже больше лошади»

«Голова лося огромная и составляет около трети его тела»

4. Юмор

Есть на ферме одна работница, с хорошим юмором. Работала дояркой, пасла годовиков... Но попадись ей в лапы корреспондент – с самым умным и серьезным видом загнет такую небылицу...  Да и другие сотрудники, увидев, что журналист «развесил уши», попав сюда впервые – а действительно ферма ошарашивает! – совершенно непроизвольно начинают нести чушь. Жаль, что почти все «перлы» потеряны, забыты, затеряны в старых газетных публикациях, видеопленках. Тут почти все комментариев не требует. Или не знаю, что и сказать.

«для безопасности доярок доильные станки оборудованы катапультой»

«По утрам над Сумароково раздаётся призывный рёв лося» . На самом деле: это старший научный сотрудник Апполинария Николаевна Витакова трубит в «пионерский» горн, созывая лосих на дойку. Магнитофонная запись сделана в 1980 году и до сих пор звучит над Сумароково! К выработке «условных рефлексов» в СССР подходили очень серьезно.

«однажды подслеповатый по природе лось, приревновал к своей любовнице зайца и несколько дней гонял обезумевшего от страха косого по тамошним буеракам».

«лось - животное кочующее, и в поисках пищи без труда в день может пройти 50 - 60 километров» На самом деле: лось – животное ленивое, и больше 4 км в сутки проходит редко, максимум, что мы зарегистрировали – 6,4 км/сутки.

«Лосиное молоко ...  противопоказано только при геморрое и панкреатите»

«У мужчин в положительную сторону повышается потенция. У женщин даже лечится бесплодие»

«Ничего страшного нашим рукам они причинить не могут, так как верхней челюсти у них, в силу природных особенностей, просто нет». На самом деле: у них нет резцов в верхней челюсти, поэтому они не могут укусить так, как лошадь. Совсем не могут! И не кусаются! Лошади яблочко преподносят на ладошке, здесь эти предосторожности излишни.

«лоси...живут со всем доступным комфортом». Зря я сюда это поместил, ведь верно же. Комфорт комфортом... Если бы еще не стреляли...

Напоследок – фотоподделка! Поскольку первоисточник разыскать не удалось (мне это весной 2007 года прислали из Канады как полученное в провинциальном парламенте), счел свои долгом исправить гнусную цветопередачу, заваленный горизонт и выложить в раздел юмора.

Ещё раз: увы, это фотоподделка, «фотошоп»!

Если бы автор не поленился и не повторил бревна с разворотом на 180° в двух нижних углах, то догадаться было бы труднее, ведь на Печоре лоси лес успешно трелевали даже без столь фантасмагорической сбруи.

Фото О. К. Дробинского из книги
Кнорре Е. П. (1961). Итоги и перспективы одомашнения лося.
«Труды Печоро-Илычского Государственного заповедника»,
выпуск IX, Коми книжное издательство, Сыктывкар, с. 1-113.

Ранее:

23.12.2010 Выращиваем сохатых, продаем лосиное молоко, проводим экскурсии

Новые статьи

Популярные статьи